《人民币为什么行》:从长期来看,人民币必将是强势货币

2017-01-09 18:24 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-09 18:24:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  光明网讯(光明日报记者张胜、王斯敏,光明网记者张鑫)在由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办,中国人民大学重阳金融研究院、光明日报智库研究与发布中心、中联部当代世界研究中心承办的中国智库国际影响力论坛2017上,中国人民大学重阳金融研究院发布了《人民币为什么行》智库书籍。

《人民币为什么行》:从长期来看,人民币必将是强势货币

  据中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京介绍,自2015年“8·11”汇改以来,人民币对美元经历了一个贬值周期。针对国际上“唱衰人民币”的论调,中国人民大学重阳金融研究院组织了“人民币汇率”课题组对此加以研究,并形成了《人民币为什么行》研究报告。该书从三个方面梳理论证了短期波动不会影响人民币正在崛起的步伐,得出了“从长期来看,人民币必将是强势货币”的结论。

  首先,从历史规律来说,大国强,其货币必然强。货币之间的关系,反映着经济关系的变动,不过,却并非即时反映,因此我们要把“历史积累”和“未来趋势”这两大因素考虑进去。我们可以看到一个现象:主要经济体的货币,都是高币值货币。这是因为主要经济体的货币,都经过较长的升值时代。如果放在全球大格局中看,币值的长期升值,代表着该国国力在全球的上升;币值的长期贬值,代表着该国国力在全球的下降。而如果只截取当前期来看,则可以说,高币值货币代表“家底厚”,低币值货币代表“家底薄”。汇率时常变动,是因为还受到短期因素影响。可以说,人民币不能算币值很高的货币,因为尚未经历过漫长的升值年代,暂时的汇率波动,相当于兵法中“势”的变动不居;而长期来看,中国仍处在可以大有作为的战略机遇期,中国的综合国力、世界影响力必将长期上升,这决定了人民币在长期必将强势。

  其次,从现实力量来看,中国经济强势支撑着人民币。货币的购买力强弱,决定了它的“受欢迎”程度。在国际上,一种货币能用来买到些什么,决定着它有多“受欢迎”。自2005年汇改到2013年,人民币汇率基本保持单边升值的趋势。同时,中国GDP从世界第五名,在2009年跃居为世界第二位,目前,我国GDP总量已经是排名第三的日本的2.5倍左右。2007年到2014年,中国占据“全球市场占有率第一”的商品种数从1210种上升到1610种,从2014年以来,我国一直保持世界最大货物进出口国的地位,是世界上120多个国家和地区的最大进口来源国。中国经济的“基本盘”越做越大,必将强力支撑人民币。

  最后,从制度安排来讲,人民币已集齐国际货币的四大支柱