牢牢把握加强思想政治教育的关键

2017-01-10 08:48 来源:广西日报  我有话说
2017-01-10 08:48:58来源:广西日报作者:责任编辑:李贝

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话后,在广西教育战线引起热烈反响。今日摘发的是广西师范大学马克思主义学院部分师生观点,与读者分享。

  博士生导师谭培文教授:建设高水平教学团队是加强思想政治教育的关键

  加强高校思想政治工作队伍的建设,尤其是加强高水平思想政治教育教学团队的建设是加强思想政治教育的关键。打铁先要自身硬。在高校,教学团队是课堂进行思想政治理论教学的主力军。在一个信息多元、国际局势复杂多变的当代社会,只要我们有一支思想过硬,信仰坚定、业务精湛、素质优良、甘于奉献、高水平的优秀教学团队,就一定能为实现中国梦,完成新的伟大长征,培养出信仰坚定、思想路线正确、道德高尚、心理健康、忠于社会主义祖国的优秀人才。

  博士生导师韦冬雪教授:扎实抓好思政课教学

  “培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的这三个问题,应是每一位高校教师在履行教书育人活动之中必须思考的问题。高校思想政治理论课教学是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,思想政治理论课教师只有坚定马克思主义信仰,具有扎实的理论功力和不断创新教育教学方法的能力,才能很好地完成肩负的教育使命。

  硕士生导师凌小萍副教授:推进高校思想政治理论课的综合改革创新

  高校思想政治工作关系到高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本性问题。高校思想政治理论课是对青年大学生进行系统的马克思主义理论教育的主渠道。思想政治理论课教育教学实效的提升亟待思想政治理论课教师针对当代大学生“媒介生存”“网络生存”这一新常态,突破传统单一的线下教学或者线上教学方法的思路和范围,推进高校思想政治理论课的综合改革创新。思想政治理论课要坚持坚定正确的政治方向,坚持把立德树人作为中心环节,需要立足当代大学生的认知习惯与规律,运用最形象、最生动从而也是最有效的方式方法提升思想政治理论课教育科学化水平,以促进大学生的成长成才和增强大学生的政治认同。

  2015级博士研究生黄基凤:“四个为”明确了为谁培养人的问题

  “教育兴则人才兴,教育强则国家强。”高等教育担负着重要的使命,走中国特色的高等教育发展道路,就要坚持社会主义办学方向和推动高校思想政治工作的改革创新。高等教育的正确政治方向,就是要坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记指出的这“四个为”明确了为谁培养人的问题,四个方面是统一的。高校立身之本在于立德树人,要抓住提高人才培养能力这个核心,把我国发展的现实目标和未来方向紧密联系,把高校自身的生命与使命统一起来,在新形势下,坚定社会主义方向,旗帜鲜明地培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  2016级硕士研究生滕菲:思想政治理论课要有更多的人文关怀

  在面临经济迅速发展、思想日益多元的新形势下,大学生的价值观也发生了很大的变化。高校做好思想政治工作,帮助大学生树立正确的社会主义核心价值观,就要做到总书记所说的“因事而化、因时而进、因事而新”。教育者要遵循思想政治教育过程中的规律,在社会要求和学生现实道德水平之间保持好适当的张力,处理好“一”与“多”的关系,坚持以社会主义核心价值观为主导引领学生多元化思想的发展。思想政治理论课要有更多的人文关怀,将研究性学习与实践性学习相结合,鼓励大学生多多参与社会实践活动。要注重文化对大学生的教化作用,以优秀的文化为载体,营造良好的校园文化环境,通过文化来滋养大学生的思想品德,不断提高高校思想政治工作的实效性。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开