国际格局正迎来变革与重塑

2017-01-10 08:54 来源:中国社会科学网  我有话说
2017-01-10 08:54:23来源:中国社会科学网作者:责任编辑:李贝

  访中国社会科学院欧洲研究所所长黄平

  记者吕梦荻

国际格局正迎来变革与重塑

  “国际格局”不仅是国际问题研究关注的重要场域,也是国家制定对外政策必须考虑的“外部环境”。从“无政府社会”的基本假设到对“均势”含义的争论,从沃勒斯坦的“世界体系理论”到英国学派的“国际社会理论”,从“冷战”时的两极格局到“冷战”后“一超多强”的论断,从华尔兹的《国际政治理论》用演绎方法对世界体系进行构建、论证两极格局的稳定性,到基辛格《世界秩序》出版指出国际格局的动荡和“尚未成形”……国际格局一直处在变化、转型、重构之中。

  新中国成立以来,从“和平共处五项原则”、“三个世界理论”,到近年来中国提出的“命运共同体”、“互利合作共赢”等新理念、新内涵,中国特色外交不断丰富、发展,更新着人们对构建什么样的国际格局更符合世界各国人民的共同利益的认识。当今的国际格局处于何种变化之中?未来的国际格局又将走向何种形态?记者采访了中国社会科学院欧洲研究所所长黄平。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开