道德文明建设的时代要求

2017-01-10 08:56 来源:中国社会科学报  我有话说
2017-01-10 08:56:26来源:中国社会科学报作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学杂志社研究室 彭秋归

  中国特色社会主义事业的阔步前进,特别是经济、政治、军事、科技等综合国力的显著增强,给道德文明建设提出了前所未有的新期望和新要求。习近平总书记强调,要“引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体”。在当代中国,实现中华民族伟大复兴需要强大精神力量和有力道德支撑,提升马克思主义道德话语权,形成与社会主义经济、政治、文化发展相适应的马克思主义道德体系是摆在我们面前的重要任务。

  马克思主义道德体系何以必要

  改革开放以来,我们坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义等日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。但是,道德建设的某些方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等现象有所滋长。有人用“道德焦虑”、“道德缺失”、“道德冷漠”等词汇来描述这种状况,虽然程度不一,却映射出当前人们对社会道德现状的担忧。

  新形势下加强道德文明建设,是时代交给我们的一个刻不容缓的重要任务。中央出台《公民道德建设实施纲要》要求,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。党的十八大报告指出,全面提高公民道德素质,是“社会主义道德建设的基本任务”。习近平总书记更屡次强调道德建设的重要作用,他号召大家“要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,坚持马克思主义道德观、坚持社会主义道德观,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”。道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础,中央对道德问题浓墨重彩的强调,反映了党和人民“崇德向善”的美好道德愿景,为构建和完善当代马克思主义道德体系指明了方向。

  马克思主义道德体系何以可能

  在西方,资本主义虽然促进了生产力的极大发展,但也带来了巨大的社会道德危机。“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,它使人与人之间成为了赤裸裸的金钱关系,以致人性的贪婪和道德的沦丧成为资本主义不可根治的顽症。资本主义道德危机,不是简单的文化危机,根源仍在于社会的生产方式和经济活动。马克思、恩格斯指出:“人们自觉地或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念。”在《共产党宣言》中,马克思揭露了资产阶级永恒道德观的虚伪性,指出道德也是一种社会意识,其形成和发展是由社会物质条件决定的,并伴随经济的发展而变化。

  这样一来,当马克思主义经典作家指出“一切以往的道德论归根到底都是当时的社会经济状况的产