深化药品流通两票制改革促进医药行业健康发展

2017-01-10 09:09 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-10 09:09:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:秦超

  作者:武汉大学全球健康研究中心教授 毛宗福

  一、医药流通领域秩序混乱

  我国医药流通领域秩序混乱,严重制约了医药行业健康发展、加重群众就医负担,危害国家社会。其直接原因,与我国药品流通领域长期“多、小、散、乱、差”,“监管难”密切相关。

  药品流通秩序混乱问题,在上世纪80年代中末期,就引起了国家的高度重视,相继出台了系列整治措施。例如,《关于进一步治理整顿医药市场意见的通知》(国发〔1990〕29号)、《医药行业关于反不正当竞争的若干规定》(国药[1993])、《关于进一步加强药品管理工作的紧急通知》(国发〔1994〕53号)、《关于继续整顿和规范药品生产经营秩序加强药品管理工作的通知》(国办发〔1996〕14号)以及《关于纠正医药购销中不正之风工作实施意见的通知》(国办发〔1999〕75号)等。然而,至今“挂靠经营、过票洗钱、买空卖空、带金销售、偷税逃税”等乱象仍然严重。

  其直接原因,与我国药品流通领域长期“多、小、散、乱、差”,“监管难”密切相关。数据显示:2015年,我国药品批发企业13500余家,其中,国药、华润、上药和九州通排名前4位的企业市场占比仅约1/4(集中度)。全球医药生产消费大国强国,与此形成鲜明对比:美国只有79家企业,前3家占比96%;法国10家,前3家占比95%;德国16家,前3位占比70%;日本130家,前3位占比80%。

  二、“两票制”深化医药卫生体制改革

  “两票制”减少了流通环节、增强了药品“生产、流通、使用”流向的透明度,促进医药生产、流通供给侧结构性改革,走集约化、专业化、扁平化之路。有利于综合监管,净化流通市场,保护守法经营,维护公平竞争;有利于行业做大做强,集约发展、内涵发展,提升国际竞争力;有利于破解“以药补医”,深化医药卫生体制改革,建设“健康中国”。

  毋庸置疑,“两票制”将加速行业整合,通过政府引导和市场倒逼机制,提升行业竞争力、能力和效率,彻底改变“多、小、散、乱、差”等痼疾。这些符合供给侧结构性改革和“做大做强”产业发展方向,造福于国民,有利于企业参与国际性竞争。以商业企业为例:

  对于大的集团型药品流通企业而言,他们早已奠定了“两票制”的基础,或者已经实行“两票”。“两票制”政策,对其业务模式的影响有限,相反,促进“强者愈强”,是这类企业健康发展利好。

  对于掌握终端资源、具有合法药品配送资质的中小商业公司而言,长期处于竞争“劣势地位”、有的依赖地方保护得以生存。“两票制”政策必然促使大的集团型企业加速战略布局,通过购并等方式获得中小企业的物流渠道,丰富销售终端。因此,善于把握“机遇”的中小商业公司,是实现自身“转型升级”,“与强者联合”,做大做强的千载难逢机会。

  对于没有掌握终端资源的代理企业、“过票”公司而言,这类公司不需要进行硬件设施改造和日常运营,过去主要依靠偷逃税收、“倒票、过票”等方式获取公司“利润”,对花费了大量人力、物力通过GS