深化药品流通两票制改革促进医药行业健康发展

2017-01-10 09:09 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-10 09:09:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:秦超

  作者:武汉大学全球健康研究中心教授 毛宗福

  一、医药流通领域秩序混乱

  我国医药流通领域秩序混乱,严重制约了医药行业健康发展、加重群众就医负担,危害国家社会。其直接原因,与我国药品流通领域长期“多、小、散、乱、差”,“监管难”密切相关。

  药品流通秩序混乱问题,在上世纪80年代中末期,就引起了国家的高度重视,相继出台了系列整治措施。例如,《关于进一步治理整顿医药市场意见的通知》(国发〔1990〕29号)、《医药行业关于反不正当竞争的若干规定》(国药[1993])、《关于进一步加强药品管理工作的紧急通知》(国发〔1994〕53号)、《关于继续整顿和规范药品生产经营秩序加强药品管理工作的通知》(国办发〔1996〕14号)以及《关于纠正医药购销中不正之风工作实施意见的通知》(国办发〔1999〕75号)等。然而,至今“挂靠经营、过票洗钱、买空卖空、带金销售、偷税逃税”等乱象仍然严重。

  其直接原因,与我国药品流通领域长期“多、小、散、乱、差”,“监管难”密切相关。数据显示:2015年,我国药品批发企业13500余家,其中,国药、华润、上药和九州通排名前4位的企业市场占比仅约1/4(集中度)。全球医药生产消费大国强国,与此形成鲜明对比:美国只有79家企业,前3家占比96%;法国10家,前3家占比95%;德国16家,前3位占比70%;日本130家,前3位占比80%。

  二、“两票制”深化医药卫生体制改革

  “两票制”减少了流通环节、增强了药品“生产、流通、使用”流向的透明度,促进医药生产、流通供给侧结构性改革,走集约化、专业化、扁平化之路。有利于综合监管,净化流通市场,保护守法经营,维护公平竞争;有利于行业做大做强,集约发展、内涵发展,提升国际竞争力;有利于破解“以药补医”,深化医药卫生体制改革,建设“健康中国”。

  毋庸置疑,“两票制”将加速行业整合,通过政府引导和市场倒逼机制,提升行业竞争力、能力和效率,彻底改变“多、小、散、乱、差”等痼疾。这些符合供给侧结构性改革和“做大做强”产业发展方向,造福于国民,有利于企业参与国际性竞争。以商业企业为例:

  对于大的集团型药品流通企业而言,他们早已奠定了“两票制”的基础,或者已经实行“两票”。“两票制”政策,对其业务模式的影响有限,相反,促进“强者愈强”,是这类企业健康发展利好。

  对于掌握终端资源、具有合法药品配送资质的中小商业公司而言,长期处于竞争“劣势地位”、有的依赖地方保护得以生存。“两票制”政策必然促使大的集团型企业加速战略布局,通过购并等方式获得中小企业的物流渠道,丰富销售终端。因此,善于把握“机遇”的中小商业公司,是实现自身“转型升级”,“与强者联合”,做大做强的千载难逢机会。

  对于没有掌握终端资源的代理企业、“过票”公司而言,这类公司不需要进行硬件设施改造和日常运营,过去主要依靠偷逃税收、“倒票、过票”等方式获取公司“利润”,对花费了大量人力、物力通过GSP认证的药品经营企业形成不公平竞争,并且扰乱了医药市场秩序。“两票制”政策逼其淘汰出局,有利于“公平”竞争,净化市场环境,对于合法、合规经营的商业公司无疑是利好。

  据悉,最先推行两票制的福建实践表明:实施“两票制”后,通过整合,商业公司由原来的上百家最终只剩11家。促进了行业逐渐收编、转型升级、集约发展、内涵发展。可以想象,按照经济学中的“二八定律”,政府前面引导,市场后面倒逼,“大浪淘沙”,现有13500多家商业公司,合并重组至3000家左右,我国医药商业行业监管、集中度、竞争力等方面的优势不言而喻。

  特别值得说明的是,根据福建经验,13500家原有商业公司,不是简单“关、停、并、转”。对于从事真正“商业活动”的公司,是通过合并重组,走规模发展、内涵发展,提升服务能力、服务效率与盈利能力的一次转型升级。

  三、营造公平环境,保障医药产业健康稳步发展

  《通知》从“促进医药产业转型升级的大局出发”,凸显维护医药行业合法利益,引导医药产业健康快速发展;《通知》遵循实事求是,渐进法则,营造公平环境,保障医药产业健康稳步发展。

  《通知》中明确提出:在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”是深化医药卫生体制改革,促进医药产业健康发展的重点举措。要求从有利于促进医药产业转型升级发展的大局出发,切实推动“两票制”落地见效。

  《通知》对于大的药品生产或者科工贸一体化集团型企业,以及大的集团型药品流通企业,设置了针对性“两票”认证办法,顺应企业做大做强的需要,支持建设全国性、区域性的药品物流园区和配送中心,推进资源有效整合,引导企业做大做强,提高产业集中度和市场服务能力、竞争力,促进医药产业健康发展。

  《通知》要求将“两票制”作为打击非法挂靠、商业贿赂、偷逃税、打击“过票洗钱”,净化流通环境、强化医药市场监管的有效手段。在积极稳妥推行“两票制”的同时,要求打破利益藩篱,破除地方保护,加快清理和废止在企业开办登记、跨区域经营、连锁经营等方面存在的阻碍行业健康发展的不合理政策与规定;在“两票制”的具体执行操作方面,要求原已经签订购销合同的,将原合同执行完毕,再执行“两票制”,维护企业合法权益;加大拖欠货款、有令不行的行为监管与追责力度。加强信息平台建设,强化综合监管,营造促进医药产业健康发展的良好环境。

  实施“两票制”后,药品物流环节非常透明,将在很大程度上扼制让制药企业头痛的“窜货”等问题。与此同时,也会给企业带来改革“阵痛”,或者形成局部市场垄断或者市场“真空”,影响药品供应保障。“两票制”作为治理流通乱象、促进医药产业集约化、专业化发展的过渡性措施,其方向没有错。但是,这项改革必须因地制宜、循序渐进,需要政策组合拳,前招后手都得准备好,不能让企业或者老百姓为改革埋单。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开