中国手握全球复苏关键

2017-01-10 09:27 来源:人民网-人民日报海外版  我有话说
2017-01-10 09:27:09来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:秦超

  作者:宦佳

  毫无疑问,2017年的世界经济面临着诸多的不确定性:美元上升会给新兴市场带来什么?特朗普的贸易保护政策将如何更改市场预期?欧洲的乱局是否会让欧元区受到更大冲击?……当潜在的“黑天鹅”事件令全世界对市场动荡报以警惕之时,中国经济的稳定预期给世界经济吃了一颗“定心丸”;中国在2016年为世界经济开出的“药方”,也使得全球对“中国智慧”有了更多的期待。有外媒称,2017年的中国经济也许会给疲惫不堪的世界经济带来更多的惊喜。

  眼下,1月的达沃斯论坛召开在即,全球都在等待中国会否给世界经济深层治理开出更多的“药方”。那么,国际舆论到底是如何看待中国经济在稳定全球增长信心、推动全球结构改革、提振全球经贸治理等各方面所显现的智慧与凝聚的期待?本报将从即日起对相关问题进行系列报道。

  稳定预期更具说服力

  与2016年初一片“唱空中国”的景象不同,2017年伊始,国际舆论不时传递出对中国经济的好评和信心。比如,花旗银行就在1月3日发布的2017年投资策略报告中称,鉴于中国政府将继续推进一系列改革措施,中国经济2017年“有望稳定增长”。

  这些声音在不久前召开的中央经济工作会议期间尤为突出。“由于推行了供给侧改革,中国经济在2016年迈出了坚实的步伐,经济增长指标达到预期,并将2017年的工作重点放在长期发展上。”拉美社报道称,虽然有一些批评的声音,但许多国际分析人士认为,在2016年全球经济不确定性增强、金融动荡加剧的大环境下,中国经济在自身面临下行压力的情况下,仍发挥了令人印象深刻的稳定作用。

  “中国已经习惯了每年都给我们一个震撼。”西班牙《先锋报》总结说,中国仍将保持增长,其经济发展模式将实现以基于出口的模式向基于服务和国内消费的模式的转变;同时,中国在全世界的分量也会继续增长。预计2017年将会是“小小繁忙的一年”。

  在陷入疲态的世界经济依旧难寻解药良方的当下,中国经济无疑是全球经济的“稳定器”和“压舱石”。这也是对中国经济“点赞”不断增加的首要原因。

  德国之声电台就援引国际货币基金组织(IMF)的数据称,2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。“这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。”德国之声评价道。

  美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇指出,没有中国的世界经济将“暗淡无光”。他援引IMF的数据称,中国经济对世界GDP的贡献率为17.3%(以购买力平价计算)。如果没有中国,这一贡献需要从IMF的2016年世界经济增长预测(3.1%)中剔除,世界经济增长率将被拉低至1.9%,意味着全球经济将陷入衰退。

  “在当前形势下,很少有国家还能充满自信,但中国是一个特殊的例子。”西班牙《起义报》指出,毫无疑问,没有哪个国家能像中国一样为保证持续的高经济增长率如此努力;中国之所以表现出自信,是因为相信它今天的经济模式比几年前运行得更好,也比其他国家更好。

  “中国共产党坚信会克服一切困难,在未来10年到20年中确立在世界上占主导的经济地位。”该媒体称。

  市场开拓利国际商贸

  很多国家都期盼中国能够成功。

  “世界经济要从当前状态中实现有意义的复苏,中国掌握了其中的关键。”香港《南华早报》评论称,中国不能再依靠旧有的贸易和商业模式为西方生产和出口产品,必须开拓新的市场。该媒体指出,现在几乎每一天我们都会看到关于中国在北美、欧盟或其他地方投资的消息,包括中国正在实施的“一带一路”也创造出了更好的交通和产品流动,这都有利于国际贸易和商业。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开