2017第三届海归中国梦年度盛典在京举行

2017-01-10 16:13 来源:人民论坛网  我有话说
2017-01-10 16:13:54来源:人民论坛网作者:责任编辑:蒋正翔

767742313760628529

由人民日报社人民论坛杂志社主办的“2017第三届海归中国梦年度盛典”今日在北京开幕

  人民论坛网1月8日北京讯(记者常妍)海归推动中国,梦想照耀征程。由人民日报社人民论坛杂志社主办的“2017第三届海归中国梦年度盛典”今日在北京开幕。全国政协副主席齐续春出席开幕式,人民日报社副社长张建星发表致辞讲话。

捕获

全国政协副主席齐续春与人民日报社副社长张建星在现场

  本次盛典分为大国复兴与海归中国梦论坛、中国品牌全球化高峰论坛两大单元。全国政协副主席齐续春,人民日报社副社长张建星,国家外经贸部原副部长龙永图,中联部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君,国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀,中国工程院院士柳百成,人民论坛杂志社总编辑贾立政,河北省正定县原县长、《习近平在正定》作者程宝怀等领导专家,以及福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺,新加坡第一家食品集团董事局主席魏成辉,欧美同学会企业家联谊会长徐昌东,资深传媒人士、阳光媒体集团主席杨澜,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,河南金一新能源集团董事长陈俊延,新东方教育科技集团CEO周成刚等知名企业家,共计400余人参会。会议由中央电视台主持人李梓萌、何岩柯主持。

  张建星副社长在致辞中表示,站在过去和未来的交汇点上的中国,既拥有前所未有的机遇,也面临改革、发展、稳定空前繁重的任务、全球格局深度激荡的挑战,正是广大海归群体有所作为、大显身手的关键战略期。把个人梦想融入实践中国梦的广阔奋斗之中,能更好地发挥海归群体创新创业先驱的引领作用,更好地发挥海归群体在政府决策中的咨询作用,更好的发挥海归群体对外交往的桥梁纽带作用。

  国家外经贸部原副部长龙永图发表了题为《特朗普当选与中国未来开放格局》的主题演讲。他谈到,面对中美经贸关系不确定性,首先是要确保中国经济稳中求进的确定性,确保中国的社会多元而团结的确定性,确保我们无论在多么严峻的国际形势下,中国始终坚持和平发展的确定性。有了这些确定性,我们可以成功化解各种不确定性,而且经过一段时间的磨合、沟通交流,实现中美关系和中美经贸关系的继续发展的确定性是完全存在的。实现这种确定性不仅有利于中美两国人民,也有利于世界人民。

  福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺谈到中国梦必须拥有自信,并结合福耀玻璃的创业发展历程,谈及爱国之情和感恩之心。

  河南金一新能源集团董事长陈俊延谈到,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。金一集团主动将自身发展融入到中华民族伟大复兴的中国梦,在新能源纯电动汽车领域进行技术创新,实现发展的同时致力于发展特色农业,以帮助更多的人实现自己的中国梦。

  新加坡第一家食品集团董事局主席魏成辉以自身经历和感悟,深情讲述了在海外华人眼中的中国梦。他认为,“一带一路”具有团结世界的力量,将会给世界带来无数商机,特别是亚洲。

  会上公布了2016海归中国梦年度人物课题调查结果。在中国制造、经济学、文化传媒、创投金融、创业创新、新型智库领域,柳百成、钱颖一、杨澜、汪潮涌、周成刚、王辉耀分别获得年度人物。福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺,国家外经贸部原副部长龙永图,新加坡第一家食品集团董事局主席魏成辉获特别致敬人物。齐续春副主席、张建星副社长等领导为获奖代表颁奖。

  在大国复兴与海归中国梦论坛单元,中联部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君,中国工程院院士柳百成,欧美同学会企业家联谊会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀围绕海归群体如何把爱国之情、强国之志、报国之心融入人民实现中国梦的壮阔奋斗中进行了深入研讨,取得丰硕的理论成果。

捕获2

与会嘉宾合影留念

  在下午举行的中国品牌全球化高峰论坛单元,主要由“预测2017,新变局下的中国机遇”“中国品牌全球化的挑战与对策”“海归创业创新与地方招才引智”三个对话环节构成。与会嘉宾就2017新变局下的中国机遇、海归创业创新和中国品牌全球化交流心得、把脉发展、建言献策。

  人民日报社、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报社、中国新闻社、经济日报社、北京电视台、北京新媒体集团、北京青年报、凤凰卫视;人民网、人民日报新媒体、中国经济周刊、环球时报、海外网、新华每日电讯、央视网、腾讯新闻、新浪微博、凤凰网、优酷资讯视频中心、新加坡海峡时报等媒体记者出席了本次盛典并报道。人民日报客户端、人民论坛网、新浪微博对本次盛典进行同步现场直播。

[责任编辑:蒋正翔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开