魏成辉:海外华人的中国梦

2017-01-10 16:14 来源:人民论坛网  我有话说
2017-01-10 16:14:47来源:人民论坛网作者:责任编辑:蒋正翔

魏成辉

新加坡第一家食品集团董事局主席魏成辉在2017第三届海归中国梦年度盛典做主题演讲

  我很幸运,在梦想的长城里,生于中国。更幸运的是,在梦想的长河里,成长于新加坡,我就是一个生长在中新交汇,文化熔融的特殊时代,凭借着大国之根,小国之爱,实现了我的海外华人中国梦——我是中国出生的新加坡人魏成辉。

  那年我六岁(1954年),在新加坡工作的父亲终于把我和妈妈由中国接来新加坡,也开始了我的求学、成家、立业的人生旅程。那时的新加坡刚从一个小渔村努力的想生存下来,我们这一代在新加坡独立50周年的时候给了一个称号——建国一代。我觉得这个名称取得真好,因为勇敢坚毅刻苦耐劳就是建国一代的精神,也就是靠着这样的信念与做事态度,为一个没有资源没有财力的新加坡,创造出由李光耀先生带领打造出发达国家——新加坡。而我也在这里建立了我的事业核心——第一家食品集团。这是一间专卖薄饼皮的公司,我研究如何利用机械化将薄饼大量生产,而且把圆圆的薄饼转换成方方的薄饼皮。如今,我们仅春卷皮达到每天生产3000多万张,年产约80亿张的产量。我们的产品畅销世界五大洲70多个国家和地区,并直接在11个国家设立工厂。之后我也涉足啤酒业、酱醋业、机械工程与房地产业。

  我生命中最重要的时刻就是1979年。那时我31岁,我回到了我的出生地福建福清,那时街道触目可及的都是单薄褴褛的蓝色的服装,望着一片灰蓝,我当时立定志愿,如果我有了成就一定要返乡建设,因为饮水思源是我们华人最宝贵的精神力量。因此在1985年我37岁那年,我和一生敬重的林绍良先生(金融与面粉大王)一起回到福清,建学校,修道路,架设电源。1993年我买下国家经营福州啤酒厂,这也成为中国改革开放后,外资在中国拥有的第一个啤酒厂,这个收购也成为我在自己的出生地展开中国梦的起飞的第一站。

  发展我的中国梦秉持着三利原则:有利于于当地经济发展,有利于当地人民的生活,有利于公司的发展。我始终相信美好的梦想一定建立在大爱之上。所有怀抱着中国梦的海外华人都知道新加坡和中国在这个共同梦想中双方所付出的努力和合作诚意。邓小平先生在1992年提出:我们应该学习借鉴新加坡的经验。中国也向新加坡派出大量的各式各样的考察团,学习新加坡的政治管理。而我们的国父李光耀先生和部长每年一定拜访中国,因为他和所有华人都希望中国的崛起能为全世界华人带来美好生活的伟大而脚踏实地的梦想。1994年5月12日成立的苏州工业园区终于为这个中国梦树立了一个最亮眼的标杆。我们的总理李显龙先生就说过:“苏州工业园是新中之间最重要和值得骄傲的合作项目。”2007年11月,中国的温家宝总理在新加坡国立大学演讲时也指出:苏州工业园区不仅成为中新合作的亮点,也成为中国工业园区中的亮点。

  华人的中国梦,幸运地我一直在这条梦想的大道上贡献着自己,带着华人的血液和成长国的栽培奔驰在中国推出的另一个大宏图:一带一路。今天要谈海外华人的中国梦就是一带一路,这个计划目前已经有60个国家和经济组织响应,总人口达到44亿,经济总量21万亿美元,分别占全世界的60%和29%经济量,是一定会成功的。一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是由习近平总书记于2013年9月和10月分别提出的经济合作概念,它是共享经济的伟大计划,它会给世界带来无数商机,特别是亚洲,只要能搭上一带一路列车,装上一带一路的翅膀,亚洲与世界经济发展是无可限量的。

  今天的中国在习总书记的领导下变得更富强,在国际社会的地位已经是举足轻重的世界实力大国。中国的发展为世界带来希望,也带来一些担忧,这个沉睡了五千年的龙苏醒后到底是一条怎么样的龙?是一条充满野心的龙还是充满大爱的世界之龙?我对我的出生祖国中国充满了信心,我是个流着华族血液的新加坡人,受着儒家忠孝仁爱礼义廉耻美德熏陶,我对自己的国家付出真诚的爱,当然也关爱世界其他国家,因为大国大爱是中国一向被世界仰望期盼的原因。今天的世界力量,不能只靠单一的国家,要全世界团结在一起,而中国的一带一路就有着团结世界的力量。最近美国新总统上任,不重视TPP计划,而中国提倡了RCEP区域全面经济伙伴关系,这象征了未来的世界将是龙的世界,有人说西方不亮东方亮,这个就是我们所有华人的机会也是中国领导人的格局和眼光。

  一带一路是世界经济的全球长城,也是世界更美好的涓涓大海。我和许多企业家一样,幸运地走在这条康庄大道上,期盼海外华人的中国梦充满人间大爱,世界大善,全球大美。

  我是出生中国成长于新加坡,第一家食品集团的董事长魏成辉,海外华人的中国梦,有我一份力量,有大家共同的心愿,祝愿世界和平,人民生活安定富足。

[责任编辑:蒋正翔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开