从众媒到智媒:在机器时代守望人的价值

2017-01-11 09:01 来源:人民政协报  我有话说
2017-01-11 09:01:47来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,新媒体研究中心主任 彭兰

  我们不能无视大的传媒格局的变化,需要在已经变化的版图中调整自己的坐标,在这种坐标下重新建立价值。

  网络媒体的进化过程分为几个阶段,每一个阶段会有一些不同的特点,比如说门户时代,虽说是新媒体,但事实上还是传统媒体的延续,包括它的传播模式、传播者的构成等等。到了Web2.0时代用户参与是大的动向,是众媒出现的基本前提。而众媒阶段,是多种媒体形态、多种传播主体的共生。

  众媒表现为什么?我梳理了五个“众”:其一是媒体形态的“众”,即媒体表现形态的多元化;其二是生产主体的“众”,即万众参与;其三是传播结构的“众”,今天的大众传播变成了一个新的模式,它是基于人际关系的网络、以社交传播为基础的,这种社交化的传播使每一个人成为了传播网络中间的节点,社交化传播变成大众化传播新的模式,虽然它没有替代传统大众传播,但是毫无疑问是和过去不一样的模式;其四是媒体平台的“众”,新媒体不仅仅要重视内容,也要重视怎样把用户关系结合在一起,怎样把服务和社交结合在一块,某种意义上关系平台和服务平台也成为了媒体平台;其五是多屏跨界的“众”,从终端角度来说,终端多样化也是一种“众”。

  2016年,新媒体发展的另一种动向,可以称为“智媒”或者“智能化媒体”,其主要特征是:第一,过去以人为主导的媒体将发展到未来万物皆媒的时代;第二,未来的媒体将是人和机器的智能融合;第三,这样的智能化媒体具有自我进化的可能。智媒的技术基础,我仍把社会化媒体放在核心位置,即使是谈人工智能也离不开已经渗透到我们生活中的社会化媒体的铺垫,当然还包括其他技术,如人工智能、大数据、物联网、AR/VR等。

  未来所有新闻生产环节里都会出现智能化的影子,这种智能化对用户分析环节带来的影响就是场景化的分析和精准判断。在写作环节,智能写作、机器化写作,在未来都可能普及。传播的体验方面,除了无所不在的泛在传播,还包括新闻体验的临场化。在用户反馈环节,当我们用可穿戴设备和传感器做未来用户分析的时候,可能把用户反馈深入到生理层面。我们不能无视大的传媒格局的变化,我们需要在已经变化的版图中调整自己的坐标,在这种坐标下重新建立起我们的价值,这是我们要认识未来传媒业格局的基本原因。

  面对这些新动向,关于人的价值的思考,是我们最终必须要面对的问题,甚至最后会成为我们最核心的问题。我们对于技术的驾驭能力最终取决于对于技术认识的深度,以及对人和机器未来关系的思考。算法开始大行其道的时代,我们可能需要更多警惕,对这其中存在的风险和陷阱的思考,甚至是判断陷阱和风险的能力需要逐步提高,否则我们在某一天会因为算法而迷失。我们还需要在机器描绘的现实图景之上的解读能力,包括对信息的价值判断、信息的真伪判断的能力。

  在新媒体实践进入深层时,我们谈专业主义并没有过时,甚至可能今天到了更需要谈专业主义坚守的时候,但是在机器已经不可避免地进入到新闻生产的领域、在所谓人工智能和其他技术已经不可避免地影响新闻生态的这样一个时代,我们可能需要某种新的思考,在一定程度上坐标体系需要去做一些迁移,有的东西是要坚守的,但不是只能够待在原地。我们的这些思考,都是为了达成一个目标,就是“让人在机器时代还具有价值”。

  (本文为作者在2016年中国全媒体高峰论坛上的演讲,有删节。)

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开