以高度文化自觉加强党内政治文化建设

2017-01-12 09:36 来源:中国军网  我有话说
2017-01-12 09:36:14来源:中国军网作者:责任编辑:周明艳

  作者:国防大学副校长、中国特色社会主义理论体系研究中心领导小组组长 毕京京

  习近平总书记在党的十八届六中全会上明确提出“注重加强党内政治文化建设”的重大命题,体现了我们党对执政党治理规律的把握达到新高度,对执政党政治文化软实力的认识达到新境界,为打牢全面从严治党的文化根基、厚植党内政治文化资源、引领国家文化建设开拓了新视野。

  确立全面从严治党的文化自觉

  党内政治文化是党内政治生活的灵魂,是政党性质的根本体现,表现为政党为之奋斗的价值理想、党员行为方式的价值标准和党内政治生活的价值原则等。我们党在长期实践中,不断总结自身正反两方面经验,积极借鉴国外执政党建设的经验教训,逐步深化对从严治党规律的认识。加强党内政治文化建设,就是对从严治党规律的一个带有战略性、跃升性的深刻认识。

  加强党内政治文化建设,是对党的建设精神内核的文化揭示。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”这一重要论述,深刻揭示了党内政治文化为党的各项建设提供价值引领,是党的纲领政策、性质宗旨、政治生活、制度纪律的精神内核。加强党内政治文化建设,不仅有利于全面从严治党,营造良好的政治生态,展示党的良好政治形象,还有利于增强对社会文化建设的引领力示范力,从而提高国家的文化软实力。

  加强党内政治文化建设,是对党的建设历史经验的文化升华。我们党是马克思主义武装起来的现代政党,由先进文化孕育而生,一直具有先进的党内政治文化,历来强调严肃党内政治生活,而政治生活正是现实的政治文化。1929年《古田会议决议》明确提出:“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”在延安整风中形成的《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等,都是我们党内政治文化建设的经典之作。我们党通过加强党内政治文化建设,纠正各种错误思想,使党内政治文化的优秀基因深深扎根于一代代党员之中。千千万万慷慨赴死的共产党员,用英雄壮举诠释了我们党政治文化的巨大生命力。进入新时期的思想解放运动,把党内政治文化建设推向一个新高度。我们党95年奋斗历程表明,先进的党内政治文化滋养,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的强大动力。

  加强党内政治文化建设,是对全面从严治党机理的文化自觉。党内政治文化先进与否、纯洁与否,是影响政党兴衰成败的关键问题。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上曾严肃指出:我们国家无论在体制、制度上,还是在所走的道路和今天面临的前所未有的境遇,都与前苏联有着相似或者相近乃至相同的地方。弄好了,能走出一片艳阳天;弄不好,苏共的昨天就是我们的明天!加强党内政治文化建设,可以说是一种深刻的文化反思、深切的文化自省、深层的文化觉悟、深厚的文化自信。党的十八届六中全会要求加强党内政治文化建设,极大地丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着全面从严治党进入了思想建党、制度治党、文化强党更加紧密结合的新阶段。

  培厚良好政治生态的文化土壤

  党内政治文化是党内政治生态的主导。习近平总书记指出:“要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。”这一重要论述以文化价值观为切入点、以清淤疏浚为着力点、以培厚文化土壤为落脚点,指明了重构政治生态的关键。

  以党内政治文化的传承创新功能,培厚良好政治生态土壤。传承与创新是文化的生命力所在。中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,要努力使之成为涵养党内政治文化的重要资源。我党特有的革命文化、社会主义先进文化是中国共产党人的伟大创造。我们要大力发扬党在领导中国革命、建设和改革实践中创造的一系列伟大精神,永葆共产党人政治本色。要解放思想、与时俱进,面向世界、顺时应势,自觉适应国家经济社会发展和新形势下党的建设新要求,为党内政治文化注入新的时代内涵,使党内政治文化始终成为引领时代发展的先进文化。

  以党内政治文化的引导规范功能,培厚良好政治生态土壤。加强党内政治文化建设,就要始终引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进。同时,党内政治文化又有着规范功能。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》总结了我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,阐明了党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场,彰显了党内政治文化的引导规范作用。摸准政治文化的“命脉”、掌握这个“法宝”,我们党就能更好地凝心聚魂、强心聚力,引导党员坚持真理、坚守正道、固守原则、遵守规矩,以信念、人格、实干励志立身。

  以党内政治文化的扶正祛邪功能,培厚良好政治生态土壤。不良的政治生态生于病态政治文化。曾经一个时期,党内政治文化受到了严重污染。其污染源来自历史与现实、党内与党外、国内与国外。比如,“圈子文化”自古以来就有结党相连、人身依附那一套。“特权文化”既有传统专制社会“封妻荫子”等特权思想的影响,又有原苏联特权阶层制度安排的影响。“阿谀文化”中外皆有,在中国更有其土壤。直至今天,一些宫廷戏,一些所谓的热销书,还在传播这些病态文化。现实告诉我们,加强党内政治文化建设,是一项深层次的扶正祛邪工程。破除不良政治生态,根本之策是着眼扶正祛邪、激浊扬清,既作出正面规范,又列出负面清单,让潜规则在党内及社会上失去土壤、失去通道、失去市场,从文化上清除病根。

  以党内政治文化的示范辐射功能,培厚良好政治生态土壤。我们党作为一个长期执政、世界上规模最大的马克思主义政党,有8800多万名党员、440多万个党组织,党内政治文化的状况对国家文化、大众文化、社会风气等,都有直接示范与辐射作用。党内文化健康,则社会文化健康;党内文化恶化,则社会文化恶化。一段时间,社会上一些不良风气盛行蔓延,固然有市场经济消极因素原因,但一个关键原因是,文化传导中的上行下效机理使然。党内有些领导干部出卖灵魂,带头腐败、卖官鬻爵,直接传导、浸染、蔓延到全社会是重要原因。我们党肩负着带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,要使核心价值观深入人心,逐步形成强大的国家软实力,首先党内要带头践行核心价值观;我们强调要坚持中国特色社会主义文化自信,建设文化强国,首先党内要有坚定的文化自信、文化自觉和文化自强。

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开