反思民族主义回潮与反全球化影响

2017-01-12 10:36 来源:中国社会科学报  我有话说
2017-01-12 10:36:30来源:中国社会科学报作者:责任编辑:李贝

  作者:对外经济贸易大学国际关系学院 戴长征

  盘点去年国际大事,随着英国“脱欧”公投、特朗普赢得美国总统大选以及欧洲多个国家右翼政党的支持率不断上升,可以很明显地观察到世界各地民族主义思潮表现得更加明显。这种现象意味着当前的全球化趋势有可能出现反复甚至是倒退,而英国的“脱欧”更是证明了即使是欧盟这样高度制度化和高度成熟的一体化机构也可能面临着分裂的命运。

  从理论上讲,民族主义是以自我民族的利益为基础而进行的思想或行动。本尼迪克特·安德森(Benedict Anderson)曾指出,民族实质上是一种想象的政治共同体,也就是说它被想象为一种在本质上有限的、同时也享有主权的共同体。作为一种政治运动,民族主义主要追求三个目标:第一,一个民族的成员首先应当忠诚于自己所属的那个民族共同体。第二,这种民族共同体希望成为独立的国家。第三,这个国家应当只有一个民族组成。就其积极意义而言,民族主义在推动各民族追求民族解放、反对外来压迫和侵略方面发挥了重要的作用;从消极角度来讲,它导致了各民族之间的冲突和民族分裂主义等现象的产生。

  当前全球政治中的民族主义则正在演变成民粹主义。同民族主义将整个民族或国家作为认同对象不同,民粹主义将一个民族或国家中的“平民”作为认同的对象。在2016年美国总统竞选中,特朗普就充分利用了民众的民粹主义情绪,如在演讲中公开承诺对富人加税,为中产阶级减税,强调要通过增强中产阶级的富有和提高他们的竞争力来“使美国再次强大起来”。

  从历史角度来看,民粹主义是全球化和现代化的产物,但也具有固有的反市场经济、反现代化和反全球化的倾向。这是因为在全球化和现代化的过程当中会不可避免地存在着薄弱的环节,总是会有一部分人成为全球化的“受害者”。这样就导致在全球化的过程中会不断地发生认同危机、合法化危机乃至经济危机、金融危机和生态危机等,而在这些危机中其利益受到影响的人就成为民粹主义思潮的积极倡导者。但是当前的民族主义回潮同以往相比,又具有一些不同的特征,具体而言表现在以下三个方面。

  第一,民族主义和民粹主义紧密结合。从特朗普的竞选言论中可以看出来,他同时激发了美国民众民族主义的民粹主义情绪,将二者结合在了一起。如前所述,特朗普充分利用了中产阶级对于美国现状的不满。他也在竞选中公开声称要“阻止激进伊斯兰教的传播和扩散”、“重建美国的军事和经济实力”以及“以美国的利益为基础来制定外交政策”等。这些带有强烈的民族主义色彩的言论也为他争取了不少的选票。

  第二,反全球化、反地区一体化趋势明显。尽管反全球化的声音一直都没有停止,但是当前这种趋势表现得尤为明显。除英国通过“脱欧”公投、特朗普公开表示在当选总统之后会废除“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)之外,意大利、法国乃至德国等多个欧洲国家的民粹主义政党也获得了广泛的支持,甚至有统计显示意大利成功脱欧的概率高达60%。

  第三,此次民族主义浪潮在民间受到的支持程度是前所未有的。无论是英国脱欧、特朗普当选还是欧盟各国内部民粹主义的兴起,其背后都有广泛的民意支持。在很多国家,民粹主义已经不再是少数政客的口号,而成为民众所追求的目标,这背后所蕴含的原因是值得深思的。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开