对分课堂:心理学推动教育变革的可能

2017-01-13 09:05 来源:文汇报  我有话说
2017-01-13 09:05:16来源:文汇报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:复旦大学心理学系教授、博士生导师 张学新

  “‘减轻中小学生过重的课业负担,这样的口号喊了几十年,各地的‘减负令,多达上百项,可是,‘减负,就像希腊神话中西西弗斯手上的巨石,每天被推上山,然后又滚下来,如此周而复始……”2013年8月2日,《人民日报》说,“学生负担过重已成民族之痛。”

  今天,这种情况依然存在着,媒体报道,“在教育系统各种减负举动之后,很多学生的课业负担从课内转向课外,争先恐后地参加各种各样的培训班,家长们则依旧焦虑感十足……所谓减负、均衡,只是做了局部的工作,并没有改变中国教育的整体框架格局”(见2016年11月15日 《人民日报》)。

  忙于补习、刷题,头脑中充斥着标准答案,没有时间和精力去思考和进行独立判断。这样的学生考进大学也是厌恶学习,茫然若失,走入社会也是缺乏生机,缺乏想象,只能机械模仿、低水平重复,无法成为创新立国需要的关键人才。今天我想说说的“对分课堂”,是用心理学推动教育变革的一种可能。

  各国忧心忡忡的基础教育

  学生学业负担重,不仅仅是因为考试制度,还在于当前课堂下学生被迫学习,缺乏乐趣,效率低,效果差。课堂是学校教育的基本元素。中国教育改革进行了几十年,无论是基础教育还是高等教育,教师的理念已经很先进了,关键问题是缺少一个新的课堂教学模式,改变灌输性的讲授模式,让学生成为学习的主动参与者,焕发热情,获得学习的乐趣,提高学习效率。

  然而,课堂教学模式的问题,是世界性的难题,并非中国独有。中国的讲授模式,源于苏联的凯洛夫模式,而凯洛夫模式,与西方一样,都属于工业化时代的传统教育模式。过去100年,欧美国家付出了巨大努力,尝试变革传统教育模式。然而,上世纪20、30年代的进步主义教育运动,上世纪60、70年代的课程改革,最近30多年的基础教育改革,均以失败告终。美国很多学生连基本的读写算能力都不具备,其公立学校的基础教育出现了黑洞。美国社会忧心忡忡了一百年,也没有解决问题。美国公立大学从1995年起开始转变教学方式,提倡以学生为中心的教学,经历了20年的努力,至今尚未取得明显成效。

  进入21世纪,联合国教科文组织、欧盟等提出素养的新理念,素养成为许多国家或地区包括中国开展教育改革的基础。核心素养是适应信息时代和知识社会的需要,解决复杂问题和适应新异情境的能力和品格,其中合作 ( Collaboration)、沟通(Communication)、创造性 (Creativity)和批判性思维 (Critical thinking),简称“4C”,被认为是特别重要的通用素养。核心素养反映国际教育界的最新思考,然而全球很多地区尚处于框架制定阶段,缺少系统的教育实践。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开