警惕网络历史虚无主义传播新趋势

2017-01-13 09:22 来源:红旗文稿  我有话说
2017-01-13 09:22:53来源:红旗文稿作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员,昆仑策研究院研究员 黄星清

  前一段时间,网络上关于“重新评价”西北军阀马步芳的噪音甚嚣尘上。在这些噪音中,一个被盖棺定论的人民公敌被一些人一再美化,居然逆袭为“禁绝鸦片,兴办教育”的“环保先驱”“抗日英雄”,由血债累累、恶贯满盈的历史罪人变为几乎没有缺点的“完美圣人”,大有彻底颠覆人们对该人物及民国史的正确认识的势头。很显然,“重新评价”马步芳及类似人物等要求和对已经盖棺定论的历史事实和历史人物进行“重新评价”的噪音一样,不是个体事件,而是历史虚无主义利用互联网兴风作浪的惯用手法和表现。历史虚无主义在互联网上散播错误历史观,直接影响人们特别是青少年对历史的认知,必须引起我们的高度关注和警惕。

  一、网络历史虚无主义的传播趋势

  1.传播信息的网络化。随着互联网和信息终端技术的普及,特别是、微博、微信、客户端以及新兴视频网站构成了网络信息现存的主要表达渠道。一些针对革命领袖、民族英雄、爱国志士的恶搞“段子”、恶搞视频,就是历史虚无主义错误言论和历史观、价值观利用各种论坛、博客、微博、微信以及新型视频网站散播的。如去年在互联网上引发社会广泛关注的洪振快诉郭松民梅新育案,以及狼牙山五壮士后代反诉洪振快案,其起因就是洪振快等人在互联网上先后发表了《小学课本“狼牙山五壮士”多有不实之处》、《“狼牙山五壮士”的细节分歧》,对英雄群体进行“挖墙脚式”的质疑,这样的文章在网络上迅速传开,在社会上引发了甚为消极的影响。在互联网的传播下,历史虚无主义插上了信息网络化的“翅膀”,使一些受众特别是青少年在不知不觉中受其毒害。

  2.传播受众的青少年化。中国互联网络信息中心发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模已达6.88亿,占据中国人口总数的50.3%,并基本覆盖了我国4.84亿10岁至39岁的青少年人群。调查显示,青少年是网络信息的主要受众。历史虚无主义错误言论及历史观、价值观在互联网上的传播,不可避免地会使包括高校学生在内的一部分青少年受到影响。

  教育部人文社会科学课题“当代社会思潮对高校师生的影响及对策研究”课题组,曾采用抽样问卷、座谈等方式,了解了武汉大学、中国人民大学、上海交通大学等10余所高校多学科、多专业、不同学习阶段的学生和部分教师对历史虚无主义思潮及其主要观点的知晓度和认同度。调查结果显示:自认为对历史虚无主义思潮“非常了解”和“比较了解”的学生人数为15.7%,而“不大了解”和“不了解”的人数占60.7%。在关于中国近现代以来社会发展道路的选择、中国革命的必然性和历史作用、重大历史事件和重要历史人物的评价、中国共产党对中华民族解放和复兴的历史贡献等重要问题上,不同程度地认同历史虚无主义观点的比例竟然大幅超过他们的自评比例。这一调查结果说明,一些师生在不知不觉中受到了历史虚无主义思潮的影响,他们对此缺乏清醒的认识;历史虚无主义思潮在互联网上的传播和蔓延,致使一部分学生接受它的观点,甚至对正确历史观和正确价值观产生了怀疑;高校学术研究中普遍存在重学术轻是非的研究导向,导致师生缺乏辨别、判断历史虚无主义观点的标尺,更缺乏判断理论是非的引导。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开