践行新理念 引领新发展——如何落实新发展理念

2017-01-13 09:29 来源:经济日报  我有话说
2017-01-13 09:29:39来源:经济日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、同济大学财经研究所所长 石建勋

  【核心提示】理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。

  新发展理念要落地生根、变成自觉实践,关键在于各级领导干部的思想认识是否深刻,行动是否到位。新发展理念就是指挥棒、红绿灯,要在思想上、认识上、行动上始终把握好前进的方向,做到知行合一,引领发展。

  发展理念管全局、管根本、管方向、管长远。树立和践行五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,意味着对传统发展思路和发展方式的根本转变,也必然伴随着思想的解放、观念的更新和工作方法的改变。新发展理念要落地生根、变成自觉实践,关键在于各级领导干部的认识是否深刻,行动是否到位。党员干部特别是领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。

  坚持创新发展

  注重解决好发展动力问题

  创新是经济与社会发展的根本动力所在。当今世界,经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。

  当今世界,人类社会普遍面临的问题是发展动力不足、发展约束条件尤其是资源环境约束条件日益严峻。解决这些发展问题和困难的关键在于创新。创新尤其是科技创新是国家竞争力的核心,是各类创新中最关键的创新。从全球范围看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态,这将对世界经济转型调整产生重大或根本的影响,世界科技革命迅猛发展所推动的产业创新、制度创新等已经开始深刻影响各国综合国力与竞争力的重新排序。从国内看,尽管近年来中国科技进步成就斐然,但我国科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,对经济增长的贡献率低于发达国家水平。当前我国经济正处在“三期叠加”、新旧动能转化的过渡期,必须依靠创新发展,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的现代产业体系,加强产业链与创新链有机融合,培育新的增长动力和竞争优势,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  创新是一个复杂的社会系统工程,涉及经济社会各个领域。坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。首先,要加快改革,形成促进创新的体制架构。进一步优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,推动大众创业、万众创新。其次,要把人才作为支撑创新发展的第一资源,推进人才发展体制和政策创新,突出“高精尖缺”导向,造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。再次,要超前谋划、超前部署。紧紧围绕国家重大战略需求,瞄准重要领域的科技创新短板,强化事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。最后,加快构建科技创新与制造业转型升级的联动机制,促进科技创新成果向现实生产力转化,完善中国制造业创新体系,依靠创新驱动,振兴实体经济,推进中国制造实现由大到强的历史跨越。

  坚持协调发展

  注重解决好发展不平衡问题

  历经改革开放30多年的高速发展,中国正面临着一系列不平衡、不协调、不可持续的问题,突出表现在区域、城乡、经济和社会、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设等关系上。因此,各级领导干部要学会运用辩证法,善于“弹钢琴”,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展。

  落实协调发展理念,关键在于牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的各种重大关系,增强发展协调性、整体性和可持续性。当前,我国正处于全面建成小康社会的决战决胜阶段,协调发展意味着要弥补脱贫攻坚的短板和薄弱环节,实现城乡全方位的均衡协调发展,这也是全面建成小康社会的重要内涵。

  落实协调发展理念,就要加快健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平,努力实现城乡协调发展;要塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,努力实现区域整体平衡发展;要以协调推进“四个全面”实现“五位一体”的总体发展布局,协调推进物质文明和精神文明建设,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性、协调性和可持续性,努力在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,尽快形成协调发展、平衡发展的新格局。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开