推进马克思主义大众化的四条路径

2017-01-13 10:29 来源:红旗文稿  我有话说
2017-01-13 10:29:31来源:红旗文稿作者:责任编辑:李贝

  作者:内蒙古大学艺术学院 李鹏丽

  推进马克思主义大众化,是我们党思想理论建设的重要内容,是党领导人民在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、不断开创事业发展新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上指出:“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。” 当前,面对马克思主义在有的领域被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的现象,推进马克思主义大众化迫切需要适应时代发展的要求,在厚植内容、明确受众、革新形式、拓展渠道、丰富样态上下功夫。

  1.强化担当意识,增强巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的自觉性坚定性。习近平总书记指出,“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。推进马克思主义大众化是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要举措。

  一方面,弘扬正能量、唱响主旋律,阐明马克思主义的真理性与科学性。把推动马克思主义中国化、时代化、大众化作为一个系统工程,把马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话作为马克思主义大众化的主要内容,统筹推进、普及深化,从而使广大人民群众深刻认识并深切体会马克思主义的科学性、真理性和规律性。

  另一方面,敢于亮剑,对各种错误思潮进行有理有力有据地批驳。当前,在马克思主义占主导地位的同时,社会思想意识日趋多元多样多变。推进马克思主义大众化,需要广大社科工作者强化责任担当意识,守土有责、守土负责、守土尽责,对西方所谓“普世价值”、宪政民主、新自由主义、历史虚无主义、“公民社会”等错误思潮,运用马克思主义的思想方法,运用深度的理论剖析、严谨的逻辑链条、身边的现实案例,进行旗帜鲜明又针锋相对的批驳,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。

  2.强化人民群众主体意识,区分不同群体设计适宜的传播内容和形式。人民群众是具有自主意识、创造意识、能动意识的主体,对信息会有自己的选择、理解与判断。在马克思主义大众化过程中,对象并不是被动的、消极的接受者,而是主动的、积极的参与者,是有思想、有情感的“现实的人”。因此,推进马克思主义大众化要增强针对性、实践性,提高吸引力、说服力。

  一方面在内容上要贴近人民群众的接受心理。在人民群众可以接受的对等站位中,找到与人民群众生存现实有关联的关节点与接续点,强化问题意识,真正走近和了解人民群众的所思所想,比如,人民群众关注的教育、就业、收入、医疗、养老、住房等问题,多运用他们身边的鲜活事例、典型案例和详实数据说话,充分用马克思主义的世界观和方法论进行解疑释惑,展现马克思主义在当下的现实意义和实践价值,让人民群众切身感受到马克思主义蕴含的方法论是真正有用的科学,是可以拿来解决工作生活中的具体问题的,从而更好地激发他们的学习热情和动力,使大家不仅能“接收”到马克思主义,更能“接受”马克思主义,自觉做到真学真信真用。

  另一方面在形式上要符合人民群众的接受行为习惯。根据不同的语言心理特点、接受习惯进行准确定位,在形式和风格设计上,因众而宜、精心处理,力求通俗易懂、妥帖自然,用喜闻乐见的方式诠释马克思主义基本理论。同时,“通俗化”不是“庸俗化”,要在确保导向鲜明正确、观点严谨准确的前提下进行活泼、轻快的解读,不能为了吸引眼球和注意力对马克思主义进行戏说和曲解,造成“失真”。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开