将反腐败压倒性态势向纵深推进

2017-01-13 10:07 来源:求是网  我有话说
2017-01-13 10:07:09来源:求是网作者:责任编辑:周明艳

  作者:咸宁市委常委、市纪委书记 程良胜

  一分坚持,一分成绩。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,大量病树被治愈、歪树被扶正、烂树被拔掉,政治生态日渐清朗,党心民心极大提振。

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,这既是对推动全面从严治党取得重要阶段性成果的充分肯定和准确判断,也是对反腐败压倒性态势继续向纵深推进的自我鞭策和巨大鼓舞。

  成绩来之不易,使命任重道远。面对反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须撸起袖子加油干,继续在气场上、步伐上、智慧上做到正风肃纪态度不改变、管党治党进度不懈怠、治腐惩恶力度不减弱。

  继续在“常和长”上营造反腐败的强大气场。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。正如全会报告所指出,“全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期过程。”在这个砥砺淬炼的过程中,各级党员干部必须不忘来路、不畏前程,保持政治定力,提高政治站位,向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终以无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势形成对腐败分子瓮中捉鳖局面,以“得罪千百人、不负十三亿”的坚强斗志、坚决态度、坚韧毅力,彻底打消一些人“反腐一阵风”的侥幸心理,促使反腐败斗争压倒性态势成为“永远在路上”的新常态。各级纪检监察机关一方面要坚持有贪必肃有腐必惩,坚决减少腐败存量,重点遏制增量;另一方面,要按照“打铁还需自身硬”要求,深入学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,始终以浩然正气力驱乌烟瘴气。

  继续在“严和实”上保持反腐败的坚定步伐。为者常成,行者常至。行动是最能反映思想的镜子,没有一项成果不是通过实在行动所取得。四年多来,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“反腐败压倒性态势已经形成”;人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从最初的75%到92.9%。每一笔注定要在党史上浓墨重彩的巨大成绩,无不是通过一个个抓铁有痕、踏石留印的行动去成就的——从出台中央八项规定到修缮诸多党内法规,从对内清理“裸官”到对外抓捕“狐狸”,从巡视到巡察,从打虎到拍蝇……尽管当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标已初步实现,但不能腐的制度还需进一步完善,不想腐的堤坝更需全面构筑,必须继续保持力度不减、节奏不变的坚定步伐,坚持教育从严、标准从严、制度从严、惩治从严,通过真管真严、敢管敢严、长管长严,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  继续在“深和细”上聚积反腐败的丰富智慧。腐败是一种社会历史现象,也是一种世界性痼疾。尤其是社会转型期的中国,随着反腐败斗争深入,不论腐败的主体、领域还是手段都悄然变化;腐败行为的隐蔽性、利益链条的延展性、贪腐手段的智能性都更加突出。这也决定了在反腐败斗争问题上,不能有丝毫的懈怠,不能有丝毫的放松。面对新形势新任务新要求,党的各级组织必须在坚持党的领导下,积极发挥反腐智慧,不断探索反腐规律,以科学的思想、制度、方式反腐倡廉。要在强化自我监督和党内监督的同时,积极借助民主监督、群众监督、舆论监督的力量和智慧,将各种隐藏地下的腐败行为深挖出来。要有效运用监督执纪“四种形态”,紧盯细微毫末,防止肌体病变腐烂。要进一步加强反腐败体制机制创新,强化各项制度建设的全面性、前瞻性、实用性,通过越织越密的制度笼子不断压缩权力任性的空间。

  旧时已展千重锦,来日再进百尺杆。在深入贯彻中纪委七次全会精神的当前,全体党员干部务必紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,谦虚谨慎、戒骄戒躁,不忘初心、继续前进,将反腐败压倒性态势向纵深推进,不断取得全面从严治党新成效,为早日实现伟大中国梦奠定坚实基础。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开