善用“长板”砌高战斗力之墙

2017-01-14 08:34 来源:解放军报  我有话说
2017-01-14 08:34:30来源:解放军报作者:责任编辑:李贝

  作者:江兆涛

  “木桶原理”是指通过整体均衡,避免“短板”掣肘,这一原理在各个领域得到了成功运用。但长期以来,有的人容易陷入“短板”情节不能自拔,拼命填充能力空白,素质却朝着全面平庸发展。殊不知,突破平庸、实现飞跃更需要围绕“长板”布局发力。特别是在部队战斗力建设实践中,更应做到专研主营、强强联合,使单块“长板”更长,整体优势达到最优。

  当前,有的单位在抓战斗力建设中,还存在重补“短板”轻“长板”的现象。有的单位抓单兵训练,以全员及格为目标,以达标过线为标准,不深挖官兵素质潜力,不发挥手中武器极限效能,导致官兵在风平浪静时尚能过关,置身戈壁荒漠、狂风暴雨条件下就心慌神乱、发挥失准;在熟悉地形上应对自如,拉到陌生地域、复杂地形上就指挥失灵、不知所措,跟不上现代战争节奏,经不起实战标准检验。还有的单位抓战术训练,贪大求全、走马观花,不紧贴任务、不依据实案、不突出重点,到头来“主业”没抓好,对“副业”也是一知半解。种种问题究其原因,还是个别单位掉入了“短板”怪圈,耗尽了“长板”优势。因此,要想用有限的人力物力财力和时间培养战则必胜的能力,就必须在战斗力建设中用好“长板”。

  抓“长板”就要精益求精,校正实战练兵的靶向。新装备、新专业的不断发展和细分,让我们无暇补强所有的短板弱项,成为“通吃一切”的全能手。而现代战争技术含量高、协同要求高,对单兵作战能力提出很高要求,这就需要彻底革除训练中粗放管理、模糊定位的积弊,精细抓训、精准发力,以“真、难、严、实”的标准抓好岗位训练,突出本职专业、练成强招绝招,实现手中武器和本级作战效能最大化。

  抓“长板”就要目光向外,瞄准战斗力建设大局。要跳出自己的“一亩三分地”,围绕“长板”布局,专攻打赢所需。随着部队改革深入展开,体系融合有了良好的协作平台,“不为我所有,但为我所用”的理念逐步确立,而体系作战、模块编组所用到的就是过硬的技术、王牌的部队。要想攥指成拳,首先要练硬五指,各级都要认清自身在整个作战系统中的定位和现状,突出练好“专能”,为联合制胜当好决定战争胜负的关键一环。

  抓“长板”就要以长护短,形成相辅相成良好局面。在联合作战背景下,各个要素、各个环节、各类人员都应强调各有所长、各司其职、各尽其责,避免自己成为制约战斗力水平提升的“短板”,放眼全局,反省自身,以长补短。唯此,联合作战才能真正实现强强联合,战斗力建设才能取得实质性飞跃。(江兆涛)

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开