社会主义本质要求的时代诠释

2017-01-14 08:32 来源:人民日报  我有话说
2017-01-14 08:32:30来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心 刘 伟

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统阐述了共享发展的重大意义、科学内涵和实践要求,进一步丰富了坚持和发展中国特色社会主义的内涵。坚持共享发展,努力增强人民群众的获得感幸福感,既体现了共同富裕的基本价值取向,又体现了全面建成小康社会的必然要求和社会主义制度的优越性,是对社会主义本质要求的时代诠释。

  共享发展体现共同富裕的基本价值取向。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。如果说在改革开放的初期,我们的主要任务是解放和发展生产力,努力把发展的“蛋糕”做大;那么,在经济发展进入更高层次后,就要更加重视处理好公平与效率的关系,让发展成果更多更公平惠及全体人民,为生产力持续健康发展释放更大空间,为最终实现共同富裕作出更大努力。共享发展坚持共同富裕的基本价值取向,强调在生产力水平稳步提高、发展的条件持续改善的基础上,按照统筹兼顾、积极稳妥和科学有序的原则,努力消除影响经济社会全面协调可持续发展的制度性障碍,正确处理政府、市场和社会的关系,贯彻落实惠民生、解民忧、暖民心的各项改革发展举措,积极营造共建共享、和谐发展的社会环境,进一步释放社会活力、凝聚社会共识,形成改革发展的最大公约数,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力、打下坚实基础。

  共享发展体现全面建成小康社会的必然要求。党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。全面建成小康社会是我国社会主义现代化建设的重要里程碑,是社会主义本质要求在现阶段的集中体现。坚持共享发展,是全面建成小康社会的题中应有之义。要坚持人民至上的价值取向,把增进人民群众的获得感幸福感作为出发点和落脚点,为实现全面建成小康社会进而实现第二个百年奋斗目标创造良好社会条件。为此,要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,推动经济社会全面发展,促进人与社会协调发展;注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会;增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平;提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,建立更加公平更可持续的社会保障制度;推进健康中国建设,促进人口均衡发展;加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益;激发各族人民建设祖国的主人翁意识,最终实现国家、社会与人的全面发展。

  共享发展体现社会主义制度的优越性。坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感幸福感,充分体现中国特色社会主义制度的优越性,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大关切。树立新发展理念,首先要解决发展为什么人、发展成果由谁享有这个根本问题。共享发展既是对“发展目标是什么、发展成果如何分配”的有力回答,也是对实现共同富裕这一发展目标的时代诠释。经过30多年的改革开放,我国综合国力大幅提升,人民生活质量和社会保障水平持续改善。在此基础上,让全体人民更加公平地享有发展机会、更加全面地共享改革发展成果,是将中国特色社会主义事业不断推向前进的现实需要,而这归根到底要通过建立健全制度来落实。有了公平正义的制度,共享发展才有可靠保障。因此,要建立健全对保障社会公平正义具有重大作用的制度,进一步完善以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,营造公平的社会环境,保证人民群众平等参与、平等发展的权利,不断增进他们的获得感幸福感,进一步彰显社会主义制度的优越性。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开