“金砖之年”话金砖

2017-01-17 11:22 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-17 11:22:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

  编者按:2017年1月1日,我国正式接任金砖国家主席国。1月11日,由中共中央对外联络部主办的“金砖国家智库合作中方理事会成立会议暨万寿论坛”在北京万寿宾馆举行,来自63家相关单位的代表160余人出席,大家围绕智库作用、金砖合作与全球治理等话题发表了看法,现将部分发言摘编如下,以飨读者。

  中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲:智库合作是金砖国家合作的重要组成部分,在促进政策沟通、推动思想创新、有效引导舆论、加深彼此友谊等方面发挥着越来越重要的作用。在金砖“中国年”启动不久,金砖国家智库合作中方理事会即宣告成立,标志着国内金砖国家研究和智库合作站到了一个新的起点上。我们今后将围绕服务金砖领导人会晤重点做好以下几件事:一是多为金砖国家合作建言献策。二是积极推动金砖国家智库交流合作。三是进一步促进国内研究力量的整合和优势互补。

  金砖国家领导人会晤筹委会秘书处代表、外交部国际经济司参赞黄昳扬:这次金砖国家智库合作中方理事会的成立,抓住了我国担任主席国的契机,将有力促进金砖国家智库合作,为厦门会晤筹备工作提供积极支持。建议理事会重点开展以下工作:一是结合当前形势为金砖国家未来合作绘制蓝图;二是深入研究经济、金融、贸易、投资、人文等各领域的合作情况;三是总结新开发银行、应急储备安排等重大合作成果的成功经验;四是加强同其他金砖国家的沟通合作,讲好中国故事,贡献中国智慧,为厦门会晤营造良好的舆论环境。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢:金砖国家的务实合作既体现在机制化建设上,也体现在具体领域和项目上。一是实现贸易投资大融合。共同维护多边贸易体系、促进贸易便利化、营造开放便利的投资环境、扩大服务贸易合作、推动跨境电子商务合作、深化知识产权领域合作。二是推动货币金融大融通。完善金砖货币合作机制、为基础设施互联互通提供资金支持、维护货币金融稳定、推动全球金融治理体系改革。三是扩大合作范围,使金砖机制发挥更大作用。

  国家发展和改革委员会能源研究所副所长高世宪:能源合作可成为金砖国家务实合作的重要抓手。能源发展在金砖各国经济社会发展中具有重要地位,且金砖国家在能源领域具有较好互补性,合作潜力巨大,能通过合作实现互赢共赢。能源合作还能促进各国在金融、装备、技术、服务、环境和气候变化、全球治理等诸多领域的合作,今后可将合作重点放在能源基础设施互联互通、资源合作、技术合作、环境治理等方面。

  国家开发银行研究院副院长沈继奔:从当前世界经济格局看,金砖国家合作面临三大机遇。一是全球经济复苏,各国相继提高风险防范能力。二是第四次工业革命为经济发展提供动能,各国已开始培育新的产业。三是金砖国家经济开始转好,消费潜力与发展空间巨大,成为稳定世界经济的基石。面对未来全球经济不确定性的增加和当前世界经济体系的固有缺陷,我们要以更加积极开放的姿态推动金砖国家在政治、经济等多领域的合作,充分发挥相互间在资本、资源、技术、市场和人力等各方面的互补优势。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开