让文化反哺“哺出”乡村新图景

2017-02-07 09:02 来源:海南日报  我有话说
2017-02-07 09:02:16来源:海南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:袁锋

  据南国都市报报道,今年春节,我省一些农村返乡大学生们与亲人团聚之余,还自发地组织行动起来,以文化活动来反哺家乡,为村民们在新春佳节带来红红火火的文体娱乐大餐,让村民们过上一个意义非凡的新年。

  春风如贵客,一到便繁华,来扫千山雪,归留万国花。春节里,农村返乡大学生们自编自导自演办晚会,动手写春联送到村民手里,组织各式各样的体育比赛让乡亲们跑一跑、练一练……在一些乡村的空心化现象加剧、文化面孔略显单调的底色中,在不少地方的春节活动还是麻将牌局承担重要角色的背景下,返乡大学生在文化上所做的反哺尝试和努力无疑是春节文化图景中的一股清流,一抹亮色,也让人们对他们回报桑梓的赤子之心生出一丝感动,一种欣慰。

  建设“文化强国”,农村文化必须要强,建设社会主义新农村,农村文化要有新面孔,文化建设不仅要关注城市,更要关注农村。但是在我省不少乡村经济发展日新月异的同时,农民文化生活却相对贫乏。农村文化建设相对滞后,不仅制约着农村经济社会发展,也拖累着全面建成小康社会的进程。文化发展首先是人的发展,农村文化建设面临的一个重要问题是主体薄弱。随着社会变迁的加速,老一辈村民由于受多种因素的影响,原先的教育、知识、审美甚至价值判断可能会裹足不前,有所落伍,在农村文化的传承与创新上显得心有余而力不足。而从乡村走出去的大学生们,知识眼界的广度和深度可能已超越父辈,思想前卫、观念领先,文化与审美的取向、生活情趣等方面都深深刻上了时代的烙印,获得了前所未有的“反哺能力”。在春节这个时间节点,乡里乡亲相聚团圆,大学生们在家乡的时间比较充裕,成为组织文体活动、创新文化形式、开展文化反哺的最佳机会。这种“反向社会化”现象的出现,说明了在急速的社会变迁背景下,不仅文化传承的内容有了极大的变化,而且亘古不变的文化传承的方向和形式也有了变化。事实上,在我省广大乡村逐渐蔚然成风的文化反哺,使农民增强了开放意识,提高了文明程度,受到了文化熏陶,可谓新农村文化建设的一条重要途径。

  当前,教育和文化建设脱贫被列入我省十大精准脱贫举措之一,意味着“以文化人”“以文脱贫”成为了脱贫攻坚工作的努力方向,开展文化反哺自然可以成为这一过程中的重要环节,值得有关部门加以关注,给予鼓励,适时指导,画龙点睛。对故土进行文化反哺,大学生们当仁不让,责无旁贷。但要反哺出文化品位、文化品格,这些生力军们还需要提高自身知识、素质和修养,占据文化引领的制高点,在高水平上创新新农村文化建设载体,结合本地特点,发展特色文化,丰富农村文化建设的内容,为社会主义新农村建设增添文化神韵。(袁锋)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开