双管齐下守住耕地红线

2017-02-07 09:32 来源:广西日报  我有话说
2017-02-07 09:32:36来源:广西日报作者:责任编辑:秦超

  作者:尹卫国

  最近出台的《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》提出,到2020年,全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

  耕地是我国最为宝贵的资源,是保障粮食安全、保证13亿人吃饭的重要物质基础。习近平总书记指出,我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失,要像保护大熊猫一样保护耕地。这明确了耕地的极其重要地位,必须对耕地资源实行严格保护,对蚕食耕地的行为零容忍。

  早在10多年前,我国就确定18亿亩耕地是不可逾越的“红线”。但现实中,逾越耕地“红线”的现象屡见不鲜,主要来自两方面:一是农村土地流转中的违规或违法行为,导致耕地流失;二是城市快速扩张侵吞耕地。近些年来,城镇化快速发展,城市建设迅速扩张,许多地方动辄就建“国际化都市”“新城区”等,出现了大量良田沃土被大广场、大草坪、现代化楼宇和住宅取代侵占的现象。按照相关法律规定,耕地变更为建设用地须受到严格监管与审批,而城市建设大量“吃”耕地的现象,足以说明在这些地方监管严重不到位,耕地变更不守法律程序。

  耕地“红线”决不能失守,这需要双管齐下。首先要科学规划城市建设。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出“划定城市开发边界”。据悉,这一做法已在北京、上海、广州、深圳等14个城市进行试点,下一步将陆续在全国600多个城市铺开。通过划边界集约用地,控制城市外延式盲目发展,这是一种硬约束。其次要加强监管,严格管理土地资源的使用。监管就要对违规使用土地资源,尤其蚕食耕地的行为铁腕治理,实行最严厉的问责。近年来,国土管理部门通过采用包括卫星遥感等高科技手段监控耕地,取得较好效果。守住耕地红线,关键在于严肃查处违法违规行为,对非法占用农田搞建设,应发现一起严查一起,通过严管重罚,切实保护好耕地资源。(尹卫国)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开