全面看待消费贡献率大幅提升

2017-02-08 08:56 来源:中国社会科学报  我有话说
2017-02-08 08:56:10来源:中国社会科学报作者:责任编辑:李澍

  作者:山东大学消费与发展研究所 臧旭恒

  2008年的全球性金融危机导致全球需求急剧下降,其中对中国产品的需求也受到严重冲击。叠加资源、环境的巨大压力,中国经济增长的模式到了必须转变的一个关键节点,即从主要依赖投资需求拉动和出口需求拉动模式向主要依靠国内消费需求拉动模式转变。但是,由于经济增长模式既有运行惯性,又有该种模式内在的经济利益结构调整的刚性,转变不可能一蹴而就,而是要经历一个缓慢的过程。

  消费对经济的拉动作用不断增强

  根据国家统计局数据,2016年前三季度,最终消费支出对中国国内生产总值增长的贡献率为71%,比上年同期提高了13.3个百分点,成为促进2016年经济增长的最强支撑。

  在我国经济增长方式从主要依赖投资和出口需求拉动,向主要依靠国内消费需求拉动模式转变的过程中,消费对我国经济增长的拉动作用不断增强。近几年,中国政府在提高消费者支付能力、刺激消费需求、改善消费环境、保护消费者权益等方面采取的配套政策的效应开始逐渐显现出来。2013年、2014年,最终消费支出对中国国内生产总值增长的贡献率分别为50%和50.2%;2015年前三个季度,大幅度提升至57.7%,比2014年同期提高近8个百分点;在此基础上,2016年前三季度更大幅度提升至71%,比2015年同期提高13.3个百分点。英国《经济学人》杂志预计,目前中国个人消费总规模已达到3.2万亿美元,到2020年将达到5.6万亿美元,即2020年中国个人消费总规模将是2016年的1.75倍。

  消费升级类商品增长较快,消费新亮点不断涌现。在2016年前三季度居民消费支出中,通信和居住类商品增长较快,通信器材同比增长12.7%,家具同比增长13.9%,建筑及装潢材料同比增长15.4%。2015年前三季度,国内旅游消费2.56万亿元,同比增长15.1%。此外,“互联网+”拉动消费新动力,消费需求潜力进一步释放。2015年前三季度,全国网上零售额近2.6万亿元,同比增长36.2%,增速连续19个月保持在35%以上。2016年前三季度,全国网上零售额34651亿元,同比增长26.1%。其中,实物商品网上零售额27950亿元,增长25.1%,占社会消费品零售总额的比重为11.7%。2016年前三季度,全国快递服务业业务量累计完成211亿件,同比增长54%,8倍于同期国内生产总值增速;实现快递业务收入2700多亿元,同比增长43.9%,6倍于同期国内生产总值增速。

  消费贡献率大幅提升隐含经济结构变动

  值得注意的是,2016年前三季度消费成为促进经济增长的最强支撑的数据背后所隐含的经济结构变动。

  首先,消费贡献率的大幅提升,可能主要源于投资和出口需求的疲软和下降。2016年前三季度,我国出口需求同比负增长;投资增速下降,2015年1—9月固定资产投资(不含农户)累计同比增长10.3%,2016年同期增速则下降为同比增长8.2%。进一步地,消费贡献率为71%,也就是说,投资与出口对经济增长的贡献率仅为29%。这从另一个侧面说明了我国经济运行中依然面临投资疲软、外需不足的问题。消费贡献率的急剧上升,主要不是消费总量大幅度增加带来的“三驾马车”相对结构的变化所致,而是在消费总量平缓增长中,投资和出口相对增长较慢或下滑所致。认清这一点,对于把握当前我国经济增长格局和态势并采取相应政策策略是非常重要的。

  其次,消费贡献率大幅提高的数据还需要进一步探讨。消费具有惰性,在各个经济变量中是一个相对稳定的变量,一般不会大起大落。2015年初至2016年9月,我国社会消费品零售总额相对来说比较稳定,在2.27万亿元到2.79万亿元之间。相应地,消费需求对经济增长贡献的加大也应是一个平缓渐进的过程。从这点来说,2016年前三季度消费贡献率大幅度提升的数据似乎不合理。

  一个有待证实的推断是:如果剔除由于政策原因导致的住宅需求的短期剧烈变动,消费的贡献率可能并没有增加这么多。2016年前三季度,我国城镇居民住宅市场的需求急剧波动,价格大幅度上扬,销售量急剧增加。2016年1—9月,全国房地产开发投资74598亿元,同比名义增长5.8%(扣除价格因素实际增长7.1%),增速比上半年回落0.3个百分点,比1—8月加快0.4个百分点。其中,住宅投资增长5.1%。房屋新开工面积122655万平方米,同比增长6.8%,其中住宅新开工面积增长6.7%。全国商品房销售面积105185万平方米,同比增长26.9%,其中住宅销售面积增长27.1%。全国商品房销售额80208亿元,同比增长41.3%,其中住宅销售额增长43.2%。房地产开发企业土地购置面积14917万平方米,同比下降6.1%。2016年9月末,全国商品房待售面积69612万平方米,比6月末减少1804万平方米。2016年前三季度,房地产开发企业到位资金104711亿元,同比增长15.5%。

  消费仍处于平稳增加的过程中

  如果剔除投资疲软、出口需求下降和一些短期因素(如住宅价格和需求的急剧变动),2016年前三季度消费对国内生产总值(GDP)增长的贡献率,并没有如数据所描述的那样急剧增加。

  消费仍然是一个平稳增加的变量。消费升级和更快的增长还有赖于我国收入分配格局的较大调整,以及随之而来的中等收入阶层的壮大(占人口比重至少50%)、居民收入结构的改变(劳动性收入和资产性收入结构的变化);还有赖于相关改革政策的推进和推动居民面对的经济生活中的风险(不确定性)的大幅下降;甚至还包括主要由政府的土地财政收入政策推动的高房价的局面的根本性改变(不仅仅指地方政府,也包括中央政府,因为地方政府对土地财政收入政策的依赖,是由中央政府制定的“分灶吃饭”财政税收政策和赋予地方政府的各种经济社会建设职能所决定的)。

  我国经济增长的基本格局还没有产生根本性的转变。转变经济增长方式,使消费成为支撑我国经济增长的主要动力,仍然有待时日。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开