信息化战争中的国际人道法:挑战与机遇

2017-02-08 09:07 来源:学习时报  我有话说
2017-02-08 09:07:10来源:学习时报作者:责任编辑:李澍

  作者:赵晓冬

  信息化战争条件下,人道主义保护问题不断增多、日趋复杂,已经引起国际社会广泛、持续关注。深刻认识和全面把握国际人道法所面临的挑战和机遇,对于妥善应对棘手问题,有效履行大国责任,始终保持政治主动,具有重要现实意义。

  信息化战争使国际人道法面临严峻挑战

  信息化战争改变了国际人道法的适用条件,国际人道法适用的难度进一步加大。首先,确定国际人道法的适用范围更加困难。现有国际人道法主要适用于传统意义上的、以国家为主体的战争活动。而现代信息化战争诱因复杂,主体多元,除了国家间的战争,更多地表现为一国与国际组织、一国与内部分裂势力以及一国国内的武装集团之间的武装冲突。面对复杂难辨的武装冲突形态,确定国际人道法的适用范围时常常难以作出清晰的判断。其次,国际人道法原则的适用面临许多难题。例如,随着现代技术的广泛应用和战争形式的变化,区分军用物体和民用物体、军事目标和非军事目标、交战者和平民等已经变得越来越困难,争议也越来越大,如何真正贯彻区分原则已成为一个难题。

  信息化战争削弱了国际人道法的拘束力,国际人道法的作用受到严重冲击。国际人道法根植于国家间的武装冲突活动,本质上反映的是各国意志的相互协调与妥协,其拘束力根本上来源于各国的自觉。因此,国际人道法能否真正发挥效力,取决于各国实力及其相互对比关系,与国际政治格局密切相关。人类战争实践和国际人道法的历史表明,国际政治格局越是多极化,政治力量越是相对均衡,大国间政治力量的相互制约就越容易对国际人道法的实施产生外在强制作用,国际人道法也往往表现出较强的拘束力。在信息化战争条件下,世界格局和政治力量对比发生了明显变化,国际政治力量的相对平衡一度被打破。自海湾战争以来的历次局部战争都是在“一超多强”的国际政治背景下进行的,超级大国凭借自身超强实力为所欲为,公然违背和粗暴践踏国际法,国际人道法的作用受到严重冲击。可以说,霸权主义和强权政治成为破坏国际人道法拘束力的主要根源,国际人道法的拘束力更趋弱化。

  信息化战争使国际人道法的固有缺陷表现得更为突出,国际人道法自身的发展步履艰难。国际人道法是国家间意志的相互协调与妥协,它的许多原则和规则都不可避免地带有抽象性和模糊性。同时,由于没有也不可能产生一个凌驾于各国之上的国际强制机关来监督和保证国际人道法的实施,而只能借助国家的自觉和国际舆论的力量,国际人道法的效力是相对的,强制作用是十分有限的。这种先天不足使国际人道法在现代国际政治的风云变幻中,处于更加不利的境地。国际人道法是历史的产物,随着人类战争实践的发展而不断变化。令人遗憾的是,迄今为止,现代信息化战争的实践并没有产生多少国际人道法理论成果,在创立新的规则、惯例等方面收效甚微,这使国际人道法自身的发展面临着更加艰难而曲折的道路。

  信息化战争为国际人道法带来新的机遇

  信息化战争的政治性本