打赢现代条件下的联合作战

2017-02-08 09:08 来源:学习时报  我有话说
2017-02-08 09:08:16来源:学习时报作者:责任编辑:李澍

  作者:王雪平

  习近平主席强调,必须“改变单一军种作战的思维定势,树立诸军兵种一体化联合的思想观念”。这一战略思想,非常鲜明地指出我军军事斗争准备必须向联合作战聚焦,储备联合作战能量,做好打赢联合作战的坚实准备。

  联合作战形态加速演变

  21世纪,信息技术的快速发展及其在军事领域的大量应用,加速了联合作战形式演变。

  作战空间急剧扩展。交战空间快速向外围及无形空间扩展是联合作战形态演变的显著标志。随着卫星、空间站、航天飞机、航天母舰等天基武器系统的相继诞生,以及打得“远准狠”武器装备的大量应用,战场空间将进一步扩展,外层空间也会成为交战双方博弈的战场。近年来,世界军事强国加快太空争夺步伐,竞相抢占太空战略制高点,使战争空间极速扩展。美军大力发展太空武器、提出“一小时打遍全球”战略,打的是全球战争,争的是太空霸主。这些都预示着战争空间将急剧膨胀。

  作战形式更加多样。信息时代,联合作战形式异彩纷呈,不仅有陆地联合作战、海洋联合作战、空天联合作战,还有信息联合作战、特种联合作战、无人联合作战,以及电磁等新领域的联合作战。同时,互连网技术的快速发展,世界各国都在谋求通过“网络”融合布置在空、天、地、海的武器平台,以实现作战力量的“互联、互通、互操作”,“互连网+联合作战”将成为崭新的作战样式。另外,随着作战行动小型化趋势的加快,战术联合作战频度将日趋加大。

  作战节奏异常加快。今日战场,作战力量已突破军种界限、军地界限,甚至物理界限,紧密有机结合在一起,特别是飞行化武器的大量出现,战场出现了“天有四季”瞬息万变的景观。传统的机动、准备、展开、交战、撤离的“牛拉车”式作战,信息化战场不会再现。2003年,美首支数字化机步第4师,准备在伊拉克地面战场大显身手,结果由于投送和机动速度太慢错过了大规模地面交战的机会,反映的是信息化战争作战节奏的加快。

  首战成为制胜的关键

  首战见分晓、一战定乾坤是千百年来战争发动者的梦想,但受制于科技落后而终难遂愿。信息时代,武器装备打击效能的巨增,“首战即决战”的特征愈加明显,成为赢得战争制胜的“开门锁”。

  高新武器使用的效应。精确打击武器破坏力空前,其在首战中的大量聚集使用,使战争非常明显地出现一锤定音的效果。海湾战争初战中,多国部队近3000架战机,发射“战斧”巡航导弹288枚,对伊拉克境内的5类12种50多个目标实施了集中打击,首战攻击使伊拉克军队基本丧失了战斗力。伊拉克战争中,美英联军开战即高频度使用精确制导武器对伊重要目标实施打击,顷刻间让伊军陷入瘫痪。随着新型作战力量,以及新概念武器的登台亮相,首战在战争中的地位作用更加举足轻重,一定程度上将成为战争胜负的“定音锤”。

  作战方式演变的推动。运用精锐作战力量,开战即对敌作战体系实施“点穴式”打击,成为现代战争的基本法则。作战方式由粗放到精准、由平面到立体、由近战到远攻,把首战推到了决战高度。纵观近期战争,强势一方开战即集中使用“杀手锏”武器,高强度对对方作战体系的重心和薄弱环节实施精确打击,直至作战体系完全瘫痪,然后再通过地面兵力攻击,达到完全击败对手的作战目的。足见,作战方式的精准化,使首战决定了战争的走向与结局。

  战争目的转化的结果。以攻城掠地为目的的战争,攻取后更需要依靠实力占领的特性,决定进攻方不能拿出全部力量打首战,必须留足后备力量。现代条件下,无论国力如何强胜,技术如何先进,军队多么庞大,要想通过战争对另一个国家进行长期殖民占领、实施领土扩张已不大可能。信息时代,进攻的主要目的是摧毁敌人的抵抗意志,使对手丧失抵抗能力,而不是以消耗战去消灭他们的肉体。正是作战目的的转移,让军事强国能充分发挥技术优势,使非接触、非线式、非对称攻击成为首战的基本方式,而攻击方向、时间、手段、目标的难以判断,更使首战成为战争制胜的关键。

  军事斗争准备要充分

  人类战争实践一再证明,军事斗争准备越充分,战争取胜的机率就越大。

  瞄准联合作战准备。综观当今世界各国军事斗争博弈,无不把能够有效驾驭联合作战作为资本。美军近期提出的“力量联合前移”“指挥重心下沉”等,都把抢占联合作战制高点作为了砝码。瞄准联合作战进行准备,当务之急是强化联合作战理论研究,主要应围绕联合作战构想、作战概念开发、能力需求论证和实兵检验四个环节强力推进。重要的是加强联合作战指挥机构建设,切实打通纵向到底、横向到边的指挥链路,确保作战指挥顺畅高效。根本是把联合作战人才准备足,让未来联合作战有脊梁支撑。从当前军事变革轨迹来看,新型作战力量已成为左右战争天平的石子。我军联合作战人才准备必须聚焦新型作战力量指挥人才、参谋人才和高端技术专业人才发力。

  立足大规模作战。打赢现代条件下的联合作战,军事斗争准备基点必须立足大规模作战。当前,世界新军事革命波涛翻滚,军事强国正在探索通过“改变战争游戏规划”手段,谋求绝对制胜权,我们战争准备不能停留在理想状态。一方面,必须把可能的战争想得更复杂、更恶劣,着眼强敌大规模插手,以及持久作战进行准备,特别应加强后备力量建设,储备强大的战争潜力,置源源不断的战斗力于广大民众之中。另一方面,必须采取强力举措,有效维护与强敌的力量均势,做好“扬长击短”大文章,努力在“非对称”作战上下大气力。

  全军“一盘棋”准备。面对高度融合的联合作战,如果哪个国家仍坚持军种单打独斗,必将付出沉重代价。一方面,战争设计要“三军”一体谋划。打赢现代条件下的联合作战,战前科学、前瞻、可操作性的战争设计是“入场券”。当前,亟须组建由全军专家组成的战争设计机构,推动战争设计由学术到实践,落地生根。另一方面,大型演练活动,必须高层主导,从演练设计到演练组织实施都是“三军”谋划设计,让演习真正成为未来可能战争的预演或排练。同时,应尝试探索一体化联合部队建设,从组织体制上解决“三军”融合问题。(王雪平)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开