创新社会治理应以安居乐业为依归

2017-02-08 09:28 来源:南京日报  我有话说
2017-02-08 09:28:02来源:南京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会学会原会长、南京大学社会学系教授 宋林飞

  当前,我国社会总体是和谐稳定的,但由于收入分配差距扩大化的趋势还没有根本转变,不和谐、不稳定因素仍然比较多。2014年,我国居民收入的基尼系数下降为0.469,仍超过国际公认的0.4的贫富差距警戒线。2014年,我国城乡居民收入比为2.92:1,如再加上城镇居民的各种福利、农村生产成本的支出、农产品的价格剪刀差等因素,城乡居民收入的实际差别可能会更大一些。收入差距带来的群体利益分化与矛盾是现阶段我国的社会风险因素。

  当前,我国经济增长下行压力加大,社会发展面临新的问题,群体性事件、非利益相关性社会冲突增多。利益关系和利益格局进入了调整期。在这种情况下,创新社会治理应以确保人民安居乐业、社会安定有序为依归,建立社会矛盾的多元化解决机制。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开