新型城镇化是乡村的重新复兴

2017-02-08 09:31 来源:南京日报  我有话说
2017-02-08 09:31:05来源:南京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社科院副院长 李培林

  2016年中国城镇化率超过57%,预计到2020年将超过60%,但是从目前城镇化发展的新趋势来看,乡村人口大规模向城镇集中的阶段已经过去。城镇化的速度今后可能会放缓,进城农民工的数量增长已经大为减弱。中国农民户均耕地只有0.5公顷,不会像发达国家那样,农民总数最终下降到5%以下。未来中国城镇化会采取什么样的态势,需要认真观察和研究。

  逆城镇化、城乡一体化、乡村生活的重新复兴,是今后新型城镇化的一种大趋势,新型城镇化并不意味着把农民都迁到城镇居住,也意味着把乡村建设得更加美好,让生活在乡村的人也能达到城镇的生活品质,同时还能体会到乡间的绿色、休闲和泥土的清香。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开