中国特色的新型社会智库的属性、功能与发展思路

2017-02-08 17:02 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-02-08 17:02:18来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长 梁启东

  新型智库是科学民主依法决策的重要保障,是治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家和地区软实力的重要组成部分。建设中国特色新型智库,既要重视官办智库建设,也要重视社会智库建设。2月6日中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过了《关于社会智库健康发展的若干意见》,这是中央高层决策机构第一次对社会智库进行谋划、研究,《意见》是中国特色社会智库建设的顶层设计,必将对全国的社会智库建设起到重要的指导作用。

  中国特色的新型社会智库的基本属性

  在我国,“社会智库”是在“民间智库”的基础上演变而来的,但它与国外的社会智库及原来的“民间智库”有着不同的、创新了的内涵。2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出“社会智库是中国特色新型智库的组成部分”,把社会智库纳入到中国特色新型智库建设体系中。

  中国特色的社会智库,除了有一般性的社会智库、民间智库所具有的经费自筹、以公益性为导向、第三方立场、非营利性属性、为政府和社会提供思想产品的特点以外,还有着自己的属性。我们所要建设的社会智库,必须是属于中国的智库,而不是属于其他国家或被某些国家或国际组织掌握的非政府组织。

  一方面,中国特色的社会智库应该具有政治属性,它是社会主义性质的智库机构,它的发展要符合中国特色社会主义实践的要求,所以中央深改组会议突出强调“要坚持用党的理论和路线方针政策引领社会智库建设”。另一方面,中国特色的社会智库要牢牢扎根中国,融入国家经济建设和社会发展大局,“坚持把社会责任放在首位,紧紧围绕党和政府决策的重大课题开展咨询研究”。当前,我国进入了协调推进“四个全面”的新时期。全面建成小康社会进入决定性阶段,全面深化改革进入了攻坚期,改革发展稳定的任务艰巨繁重,需要应对、破解问题的复杂性艰巨性前所未有,迫切需要大力加强具有中国特色的社会智库建设。

  中国特色的新型社会智库的功能定位

  对国内来说,社会智库具有决策咨询功能。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化目标,各类社会智库积极参与党委和政府的科学民主依法决策,推出现实性强、操作性好、公信度高、影响力大的创新性理论观点和决策研究成果,为党委和政府的决策出主意、出好主意、出管用的主意,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。社会智库与官方智库相比,不足在于权威性不足、公信力不强、影响力不大。社会智库要站位高、立意高,善于从国际视野和全国大局的高度来观察和研究问题,拿出有创见性的成果。

  对国际来说,社会智库具有提升软实力的功能。在信息化时代,当今世界的竞争是综合国力的竞争,竞争的要素不仅仅体现于经济、科技等硬实力方面,更多地体现在以思想、观念、文化和智库等为核心的“软实力”方面,而作为创新思想的源泉,智库正成为各国软实力竞争的新焦点。顺应中国大国崛起的进程,通过国际学术交流和咨询服务,树立好中国形象、宣讲好中国故事、传播好中国声音,传递中国的思想和主张,进一步增强中国软实力。

  对地方来说,众多是地方社会智库,以调查研究、咨询服务、区域规划、专业服务为基本功能,以理论宣传、科学普及、智力开发为配套门类的体系,对于推进地方治理体系和治理能力现代化,有着更为重要的现实意义。

  中国特色的新型社会智库建设的路径选择

  2015年《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,强调“进一步规范咨询服务市场,完善社会智库产品供给机制。探索社会智库参与决策咨询服务的有效途径,营造有利于社会智库发展的良好环境”;这次中央深改组会议审议通过《关于社会智库健康发展的若干意见》,对中国特色的新型社会智库进行顶层设计,明确规范和引导社会智库健康发展的思路,这些都为新形势下社会智库建设指明了方向。

  加强社会智库建设,要针对民间优势、“非官方”特点,实现错位发展。要突出特色,就是有所为有所不为,开展那些全局性、战略性、前瞻性、系统性、综合性的研究,在注重基础性研究与应用对策性研究的结合中突出应用对策性研究,在注重专业性研究与综合性研究的结合中突出综合性研究。只有握紧拳头,才能出拳有力;只有资源整合、要素集约,才能集中力量,打“歼灭仗”。社会智库独立于政府和企业之外,要把握“第三方”特点,立足独立、公正立场,不偏激不走极端,客观地认识研究问题、提供对策建议。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开