要继续消除封建主义残余影响

2017-02-09 10:00 来源:宁波日报  我有话说
2017-02-09 10:00:01来源:宁波日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国浦东干部学院院务委员、科研部主任,教授 刘靖北

  1980年,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,不久,邓小平同志就向全党提出了肃清思想政治方面封建主义残余影响的问题。今天,贯彻落实十八届六中全会精神、培育优良党内政治文化,同样需要继续消除封建主义残余的影响。那么,当前封建主义残余对党内政治生活主要有哪些影响呢?

  第一、“官本位”和官僚主义思想残余的影响

  “官本位”思想是封建官僚体制在观念形态上的反映,是一种以官为本、以权为纲的价值观。政治领域中的拉票贿选、跑官要官、买官卖官现象,经济领域中的某些“官工”“官商”“官农”式体制和作风,都是“官本位”残余影响的具体表现形式。

  官僚主义与“官本位”思想观念紧密联系,本质上也是一种剥削阶级思想和旧社会衙门作风。30多年过去了,尽管官僚主义的表现形式发生了许多变异,但就本质而言,它仍然是“脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀”。新形势下,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须坚持不懈、一以贯之地清除“官本位”和官僚主义思想影响。

  第二,“家长制”思想残余的影响

  “家长制”现象在中国具有几千年的历史,新中国成立后,封建主义“家长制”作为制度已经被摧毁了。但由于种种原因,“家长制”的思想残余仍然存在,对党和国家政治生活的负面影响不可低估。

  时至今日,一些地方和单位仍然存在“家长制”现象和家长式人物。有的领导干部在班子中搞一言堂,独断专行,处心积虑树立所谓绝对权威;有的干部把分管的领域或主政的地方当成自己的“独立王国”,把个人凌驾于组织之上。这些封建“家长制”残余现象,破坏党的民主集中制,损害党内政治生活。新形势下,有必要下大力气清除这种思想残余影响,防止封建“家长制”对党内政治生态的侵蚀。

  第三,封建等级特权思想残余的影响

  封建社会的等级社会结构,以门第、官品、职业等为划分等级的主要依据,不同等级享有与之相匹配的经济、政治和法律特权。现代社会,封建时代那种政治上、法律上的等级特权早就被废除,但等级特权这种封建意识仍存在于一些人的思想观念、行为方式乃至政治生活待遇上。新形势下,党员领导干部必须牢记党纪国法面前人人平等原则,坚决摒弃那种认为自己高人一等、可以享受特权的错误观念,而要真正把谋求特权和私利看成极大的耻辱,自觉接受党和公众的监督。

  第四,宗法观念余毒的影响

  宗法思想和观念是封建宗法制度的产物,其余毒影响仍然很大,主要表现为任人唯亲、裙带关系、圈子文化、拉帮结派、党同伐异等。党的十八大以来查处的一些案件,一查就是一串人,“拔出萝卜带出泥”,其中一个重要原因就是,受宗法思想观念影响形成了事实上的帮派关系。

  第五,封建迷信思想的影响

  “封建迷信”是约定俗成的一个称谓,专指人们相信诸如星相、占卜、求签、巫医、风水、算命、鬼神等思想和行为。它从原始社会流传下来,因盛行于封建社会,故被称为封建迷信。封建迷信本来早已被打翻在地,但它阴魂不散,一有机会便沉渣泛起,甚至在党员干部中也很有市场。一些党员、干部不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛、求仙问卦,迷信“气功大师”,遇事“问计于神”,甚至把佛龛神像供奉到办公室里。事实说明,背叛信仰、丢掉理想,迟早会出问题。封建迷信与科学真理是截然对立的,要引导党员干部坚持用科学理论武装头脑,努力补足共产党人的精神之钙,自觉抵制封建迷信思想的侵袭。

  第六,“人情社会”思想观念的影响

  传统中国社会是一个“人情社会”,注重“礼尚往来”,有时甚至是礼大于法。这种“人情社会”传统,是滋长庸俗关系学和潜规则的温床。由此衍生出来的“找关系”“走后门”“打招呼”等,不可避免地会污染党内政治生活和整个社会风气。严肃党内政治生活、净化政治生态,一定要警惕这种“人情”观念产生的负面影响。要教育引导党员干部在处理人情和人际关系问题上,坚持讲党性、讲原则,坚决不搞庸俗关系学那一套。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开