中国对外援助意义的再思考

2017-02-09 10:56 来源:《国际经济合作》  我有话说
2017-02-09 10:56:33来源:《国际经济合作》作者:责任编辑:张鑫

  作者:宋微

  2014年7月,中国政府第二次发布《中国对外援助白皮书》,并且引发了公众对中国援外的热议。依据百度指数显示,随后三十天内对“中国援助”的搜索指数同 比上升81%。从国内普通民众到知识精英都在不同程度上对当前 的中国对外援助战略提出了质 疑,再加上国际舆论的抨击,导致中国援外政策的决策者压力倍增。因此,分层次、有针对性地解 答草根阶层的困惑, 化解知识精 英的疑虑, 厘清决策层的理论难 题,不仅有助于优化中国援助模 式、推动受援国减贫进程,而且有 助于中国参与全球治理、贡献南 南合作经验。

  一、普通民众:中国是否有必要提供对外援助

  六十多年来,中国共向160 多个国家及组织提供力所能及的 援助, 积极支持发展中国家经济 社会发展, 取得了举世瞩目的成就。同时,国内民众对中国援外的 质疑也越来越多。作为发展中国 家,中国国内贫困人口近1 亿,为什么还要每年投入近300 亿资金援助其他国家? 只有从根本上回 答这个问题,才能夯实中国对外援助的根基。

  (一)对外援助是中国对外 战略的重要内容

  新中国成立以来,中国对外 援助紧密配合国家对外战略需 要,使中国在恢复联合国合法席 位、遏制台湾“弹性外交”、反对 “藏独”和“疆独”等事关主权和 领土完整的重大问题上,在挫败 西方反华人权提案及联合国改 革等重大外交斗争中,在加入世界贸易组织、申奥、申博等涉及 国家重大利益的关键时刻,得到 了广大受援国的宝贵支持。对外 援助在营造和平稳定外部环境方面发挥了不可替代的作用,确 保了中国在国际斗争与合作中 的主动地位,有力维护了国家核 心利益。近年来,全球发展失衡问题日益严重,发展议程成为国 际竞争新焦点。主要大国纷纷加 大对外援助力度,一些新兴大国 也加大对其他发展中国家的援助,战略竞争和遏制矛头直指中 国。同时,一部分受援国政治生 态发生重大变化,新生代政治精 英对华政策实用主义倾向增强,对中国援助期望值和各种要求 不断攀升。中国与发展中国家之 间的合作关系也面临新调整,利 益竞争与分歧摩擦有所增多。今后,广大发展中国家依然是中国 外交的战略依托,是中国在重大 国际事务中的主要依靠力量。因 此,中国对外援助必须顶住外部挑战,进一步加大投入,坚持发 展模式自信, 不断自我创新完 善, 以掌握经济外交主动权,表 明中国珍视与发展中国家保持传统友谊的坚定立场,澄清一部 分受援国的误解和质疑,巩固中 国对外关系的传统阵地,从而确 保中国对外关系大局稳定。

  (二)对外援助是中国应该 履行的大国责任

  中国致力于加强南南合作, 积极承担应尽的国际义务。中国 对外援助建设了一大批工农业 和基础设施项目,并提供了大量适用技术,有力增强了受援国的 自主发展能力。中国援建的学 校、医院、饮水设施等民生工程, 丰富和改善了当地人民生活。通过开展援外培训,中国为受援国 积累了宝贵的人力资源。中国对 外援助为推动发展中国家减贫 脱困、改善民生、促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。此 外,中国还积极参与国际人道主 义救援。当特大自然灾害发生 时,即使是发达国家短时间内也难以应对,迫切需要国际社会伸 出援手。例如,在日本遭受海啸 袭击时,很多灾民没有电力和燃 油取暖。中国提供燃油等物资援助是应日方要求并考虑到灾民 的实际需要而提供的。针对海地 地震、巴基斯坦洪灾、“非洲之 角”饥荒等重大灾害,中国均及时开展紧急救援行动,体现了国 际人道主义关怀,充分展示了求 和平、谋发展、促合作、负责任的 大国形象。

  (三)对外援助是中国企业 “走出去”的有益途径

  中国政府开展对外援助的首 要目的是满足受援国的发展需 要, 帮助受援国提高自主发展能 力。同时,通过对外援助的战略投 入,带动中国与发展中国家的经 贸合作, 缓解自身重要能源资源 的瓶颈制约, 提升中国具有自主 知识产权产品、技术和标准的国际化程度,为推动中国企业“走出 去”拓展市场空间。中国政府鼓励 企业通过承担援外项目走出国 门, 并进一步开展有利于当地发展的投资、贸易、工程承包、劳务 合作等商业活动。对外援助带动 双边经贸合作, 会更好地促进受 援国的经济发展。中国现代化建设已取得巨大成就, 但也存在许 多结构性矛盾, 保持经济社会可 持续发展面临挑战。广大发展中 国家资源丰富、市场潜力巨大,与其加强互利合作, 是中国拓宽能 源资源供给渠道, 缓解部分产业 产能过剩矛盾, 实施市场多元化 战略, 摆脱对传统市场过度依赖的关键所在。

  因此, 无论从配合对外战略 角度, 还是从应尽的大国义务角 度来看, 中国都有必要开展对外 援助。同时,对外援助也促进了中国与发展中国家政府间、企业间 和民间的合作交往, 为用好两个 市场、两种资源发挥了积极作用。

[责任编辑:张鑫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开