以坚定的文化自信推动文艺繁荣发展

2017-02-10 09:35 来源:甘肃日报  我有话说
2017-02-10 09:35:57来源:甘肃日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:中共平凉市委常委、宣传部部长 张正

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话强调,广大文艺工作者要坚定文化自信、用文艺振奋民族精神,坚持服务人民、用积极的文艺歌颂人民,勇于创新创造、用精湛的艺术推动文化创新发展,坚守艺术理想、用高尚的文艺引领社会风尚,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。这些重要论述,是习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的进一步创新和深化,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,彰显和宣示了我们党繁荣发展中国特色社会主义先进文化的历史担当与坚定决心。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”习近平总书记反复强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。宣传思想文化战线学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,就是要毫不动摇地坚定文化自信,毫不迟疑地履行职责使命,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,把艺术理想融入党和人民事业之中,以坚定的文化自信推动文艺繁荣发展,真正做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。

  以坚定文化自信高擎鲜明正确文艺导向。导向是价值坐标,导向正确就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;导向错误就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。宣传思想文化战线必须牢牢坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,为国家立心、为民族铸魂、为人民立传,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。必须坚持马克思主义在文艺领域的指导地位,始终把体现中国精神作为文艺的灵魂,始终用社会主义核心价值观引领文艺创作生产,始终把社会效益、社会价值放在首位,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,唱响主旋律,传播正能量,引导全社会树立正确的价值追求。

  以坚定文化自信创作雅俗共赏文艺精品。文章合为时而著,歌诗合为事而作。高度的文化自信可以催生优秀文艺作品,层出不穷的文艺精品更能提升文化自信。宣传思想文化战线必须把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节,在文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、民间文艺等各领域,不断创作生产融思想性、艺术性、观赏性为一体的有筋骨、有道德、有温度的精品力作,温润人们的心灵,启迪人们的心智,丰富人们的精神家园。必须坚持创新引领、不拘一格、扎根人民,既追求阳春白雪也不忘下里巴人,既追求顶天立地也不忘铺天盖地,既追求形成“高原”也不忘攀登“高峰”,从人民大众立场出发,从最真实的生活出发,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,精彩讲述好各族人民筑梦追梦圆梦的生动故事。

  以坚定文化自信建设德艺双馨文艺队伍。伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。宣传思想文化战线必须把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,把德艺双馨作为文艺队伍建设的最高目标,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍。广大文艺工作者必须把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。必须有“板凳坐得十年冷”的艺术定力和“语不惊人死不休”的执着追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,坚守文化责任和社会担当,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向低俗媚俗的炒作说“不”,向见利忘义的陋行说“不”,努力成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者。

  以坚定文化自信营造宽松优厚文艺环境。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。各级党委必须加强和改进对文艺工作的领导,把文艺工作纳入重要议事日程,贯彻好党的文艺方针政策,把握好文艺发展的正确方向,不断加大政策支持和保障力度;加强文艺单位党的建设,选好配强文艺单位领导班子,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的干部充实到文艺工作领导岗位上来;尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为文艺工作者办实事、做好事、解难事。宣传思想文化部门要在党委领导下,切实加强对文艺工作的指导和扶持,加强对文艺工作者的引导和团结;文联、作协要深化改革、增强本领、加强沟通,成为文艺工作者事业上的好伙伴、生活中的真朋友,成为文艺工作者的温馨之家,把文艺战线的力量发动起来,把人民群众中蕴藏的创作能量激发出来,推动文艺事业呈现百花齐放的繁荣景象。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开