民事诉讼监督应注重理念更新

2017-02-10 09:39 来源:检察日报  我有话说
2017-02-10 09:39:26来源:检察日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:青海省大通县人民检察院检察长 王水明

  修改后民事诉讼法及《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》实施以来,民事诉讼监督进一步拓宽了监督范围,注重全方位、全程性监督,真正实现了监督的全覆盖,为民事检察监督提供了广阔平台。笔者认为,基于全方位、全程性监督的要求,办理民事诉讼监督案件应树立以下三个理念:

  全面审查理念。所谓全面审查,是指从监督视角考量,审查案件的每一个节点,真正实现全方位监督目的。要遵循监督比例原则,做到“三适应”:监督程序的启动必须与监督是否有必要相适应,监督措施的适用必须与违法情形的性质、程序、诉讼阶段相适应,监督效果的评估必须与监督数量、质量、效率、效果相适应。要审查案件背后是否存在职务违法犯罪行为,是否应启动违法行为调查程序。要审查案件是否存在需要进行执行监督的可能,是否应启动执行监督程序,等等。全面审查理念的法理基础就是实现个案正义,进而通过个案正义达至整体正义。

  延伸监督理念。一是遵循多元化监督格局要求,以全方位监督的思路审查好案件的每一个环节、每一个节点。二是按照化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的工作要求,做好释法说理、矛盾化解工作,注重案件每一个环节都能实现案结事了。三是延伸监督触角,拓宽工作视野,从民事检察工作的职能职责出发,以监督内容为载体,以履行方式为抓手,寻找可以开展延伸监督的内容。

  主动监督理念。立法确立了依职权监督的内容和方式,凸显了检察机关主动监督的职能。当前要增强主动监督意识,充分发挥民行检察人员主观能动性,以能动监督取代被动监督;要注意积累实践经验,多借鉴成功做法,力争取得监督效果最大化,以监督实效确保监督公信力;上级院要加大指导、培训力度,上下级院要在分工负责的基础上加强协作配合,让监督形成整体合力,让效果说话,让效果提升权威。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开