加快自贸试验区建设 弄清其内涵与外延很重要

2017-02-10 09:55 来源:辽宁日报  我有话说
2017-02-10 09:55:30来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:沈阳大学自贸区研究所 姜伟

  上海自贸试验区自2013年9月挂牌,至今已经3年多;第三批自贸试验区去年8月获批,到现在也有半年了。但是,自贸试验区究竟是个啥,会给我们(政府、企业、个人、社会)带来什么影响,下一步我们该做些什么等问题,在人们的头脑中似乎还有些模糊、混乱,一些媒体对自贸试验区的宣传、解读也有些随意。深刻理解、系统解读自贸试验区建设的内涵与外延,是做好辽宁自贸试验区建设的前提。简单理解或碎片解读自贸试验区,都不利于辽宁自贸试验区的建设与发展。

  中央对辽宁自贸试验区建设的具体要求是,“落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎”。这与其他自贸试验区的定位有许多差异,突出了“加快市场取向体制机制改革”,表明对辽宁提出了更高的要求。

  有鉴于此,本版将围绕自贸试验区建设这一专题推出系列文章,按照国家总体要求和战略部署,通过分析上海自贸试验区的经验,结合我省实际情况提出若干政策建议。今天推出系列文章之首篇。

  自贸试验区是中国独创的新型“经济特区”

  自2013年9月上海自贸试验区挂牌,至今全国已有11个自贸试验区,但有关自贸试验区相关概念似乎还有不同理解。党的十七大报告明确提出实施自由贸易区战略后,就出现过类似情况。为此,商务部和海关总署曾联合发函(商国际函[2008]15号)对于相关概念作出规范性表述。这种由政府部门出面澄清概念的做法在我国并不多见,可见自由贸易区相关概念混乱程度。

  事实上,包括辽宁在内的一批获批自贸试验区,虽然有时也简称自贸试验区或自贸区,但并不与商务部规范表述的自由贸易区(FTA)和自由贸易园区(FTZ)完全对应。因为自贸试验区不仅仅关乎贸易、优惠税收和特殊监管,还涉及许多其他内容。

  自贸试验区是我国在本国境内设置的另一种“经济特区”。就像改革开放初期,国家把深圳划作改革试验特区一样,本轮自贸试验区建设是我国面向世界、面向未来、面向全球贸易投资新规则的单边开放安排;是又一次渐进式双轨制改革——在国内选择若干省份(地区)进行先行先试的制度设计;在自贸试验区里,国家要在政府职能转变、投资领域开放、贸易方式转变、金融领域创新、法规制度保障等多方面进行尝试;任务是创新体制机制,实现投资贸易便利化等,目的是进一步扩大开放,让市场在资源配置中起决定性作用,而绝对不是简单地创造“税收洼地”或多设几个免税店。

  建设自贸试验区是在改革进入攻坚期、开放进入新阶段、发展进入新常态的大背景下,党中央、国务院审时度势,从统筹国内国际两个大局的高度,为推进改革开放和现代化建设而实施的新举措,是社会主义市场经济的理论创新、概念创新、实务创新,是类似当年创办深圳特区一样我国顶层设计中的一次历史创举。

  借用当年深圳设立特区的视角来理解、规划、设计、建设在国内各地设立的自贸试验区,将其视作“中国式的经济特区”似乎更为妥当,因为这样可以更好地理解自贸试验区的内涵和外延,更深刻地把握自贸试验区建设的重大意义。

  我们可以把自贸试验区看作是:一种“特殊的管理区域”,拥有特定的组织架构和地域边界;一种新的开放路径,推动实现新一轮的改革开放;一种新型“经济特区”,可以先行先试,拥有境内关外的某些便利;一种管理制度,可以根据授权执行特定法规或不再执行某些现行政策法规;一种合作环境,与境外的合作享有更大的特权和空间;一种试验平台,可以总结经验,成为可复制、可推广的样本;一种新的思维,可以冲破目前体制机制的障碍;一种社会变革,让市场在资源配置中起决定性作用,从而担负起构建开放型经济新体制的重要窗口、新一轮改革开放的试验田和供给侧结构性改革突破口的重任。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开