铸就巡察利剑净化从政环境

2017-02-10 10:10 来源:河南日报  我有话说
2017-02-10 10:10:28来源:河南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:卢氏县委书记、县人大常委会主任 王清华

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,坚决遏制腐败蔓延势头,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但由于受管党治党“宽松软”的惯性影响,政治生态污浊、从政环境不好的问题仍然较为突出;选人用人之风不正、社会交往不净、党内关系不纯等问题还不同程度存在;庸政、懒政,不作为、慢作为的党员干部还不在少数。这些问题在县、乡、村也表现得相当突出。

  为精准整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,净化党的执政环境,我们以开展县级巡察为契机,依照“巡察全覆盖”的要求,建立巡察制度,开展常态化巡察,形成上下联动的党内监督新格局,有效破解了“上面九级风浪,下面纹丝不动”的难题,推动全面从严治党落地生根。

  选准配强队伍建设巡察铁军

  巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的利器,巡察队伍必须是忠诚干净担当的政治铁军。在组建巡察队伍时,我们按照中央巡视工作条例关于“德才兼备、以德为先”的标准,在全县党员干部中通过竞争性选拔和公开遴选,真正将政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的优秀干部选配到巡察队伍。

  为铸造政治过硬、业务精湛的巡察铁军,县委制定了一系列规章制度加强对巡察干部的管理,提升巡察干部的规矩意识和业务素养,并采取以案代训、以训促战的方式进行实战培养,为巡察工作顺利开展奠定了坚实基础。

  缜密严谨谋划做好政治巡察

  巡察工作是一个复杂的系统工程。在巡察中,我们抓住巡察体系设计这个关键,重点解决巡察什么、怎么巡察的问题。

  巡察内容上,我们围绕基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,重点检查党的领导核心作用发挥、党的路线方针政策贯彻、全面从严治党主体责任落实、纪委(纪检组)监督责任落实、基层党组织党建工作开展、选人用人、中央八项规定精神落实等情况,发现腐败问题与政治问题。

  巡察中,巡察组广泛宣传发动、全方位走访调研、讲究谈话沟通技巧、用心受理群众来信来电来访、认真查阅有关资料、仔细研判问题线索,面对专业性强的问题,及时商请有关部门协助研判,确保全面客观准确掌握被巡察单位党组织和党员干部具体情况。

  惩处腐败“四风”巡察“利剑”彰显

  在巡察中,我们紧扣“六项纪律”、围绕“四个着力”,以零容忍的态度,重点查处腐败和“四风”问题。对县财政局不作为、慢作为,影响县扶贫集中安置点及康乐养老中心建设项目用地的问题,责令该局主要领导和分管领导写出书面检查、调离岗位,对直接责任人作出免职处理。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开