切莫过度“打磨”群众意见

2017-02-10 10:33 来源:甘肃日报  我有话说
2017-02-10 10:33:21来源:甘肃日报作者:责任编辑:秦超

  作者:刘政

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,政策落实到位与否、效果好坏,基层一线群众感受最真切、最直观,也最有发言权。正因如此,密切联系基层一线群众,广泛听取群众意见建议,始终应是各级党委、政府践行群众路线的题中应有之义。召开基层群众座谈会,广泛邀请具有代表性的群众参加,就党和政府相关工作听取意见和建议,是当前较为普遍且行之有效的一种听取民声、获得民意的重要形式。

  然而,现实中,有些地方召开基层群众座谈会,尽管现场气氛热烈,群众参与热情较高,提出的意见建议也不少,但会后被采纳和利用的意见建议却少之又少,特别是一些看似较为尖锐的群众意见,更是被反复打磨,最终甚至消失殆尽,导致一些群众代表对此颇有怨言,给座谈会贴上“形式主义”的标签。

  座谈会后,鉴于原始意见材料杂乱无章,为便于直观掌握和决策参考,对其进行适当归纳梳理本无可厚非。然而,若是因为群众意见过于直白,就想方设法“穿靴戴帽”,非要变得拐弯抹角、模棱两可,直至改变意见本意、脱离实际问题才肯罢休;若是因为群众意见过于尖锐,就反反复复“打磨棱角”,甚至直接剔除不用、忽视群众意见,凡此种种,都是个别机关和某些干部“惧怕群众尖锐意见”的现实表现。

  事实上,那些看似尖锐的群众意见,多数都只是“话糙理不糙”,在表面情绪化的背后,却是群众因切实利益问题久未解决而产生的无奈与怨气。这种跟现实矛盾和实际问题紧密联系的尖锐意见,尽管经过打磨修饰可以变得美观大方、易于接受,但失真变味、偏离本意的意见,其参考意义必然也会大打折扣。此外,召开座谈会时的热热闹闹与采纳意见时的冷冷清清,在一定程度上也会给群众代表在心理上造成巨大反差,进而打击群众发表真实意见和提出中肯建议的积极性和主动性,久而久之势必会影响到党和政府的公信力。

  关于听真话、讲真话的问题,毛泽东同志曾一语中的地指出,有许多假话是上面压出来的,上面“一吹二压三许愿”,使下面很难办。习近平同志也曾特别强调,讲真话,前提是要听真话,听真话是一种智慧。所以说,征求群众意见,贵在“原汁原味”。最为关键的一点,莫过于端正思想态度、勇于直面问题,把现实问题当成改善工作的机遇,把群众意见当成改进工作的良言。在实际工作中,要善于从尖锐声中听出诉求,从大白话里发现问题。与其在“打磨”群众意见上劳神费力、绞尽脑汁,莫不如在探寻问题症结、谋划思路对策、解决实际问题上多下功夫。(刘政)

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开