中央一号文件呈现六大特点 为“三农”工作增添新动能

2017-02-11 08:44 来源:人民网-理论频道  我有话说
2017-02-11 08:44:08来源:人民网-理论频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师 姜文来

  2月5日,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下简称中央一号文件)发布,这是中央连续第十四年将中央一号文件锁定在“三农”工作上。纵观2017年中央一号文件,有六大特点为“三农”工作增添新动能。

  一、“三农”问题始终作为全党工作重中之重不动摇

  作为中国现代化进程中的短板,只有“三农”问题得到圆满解决,中华民族的伟大复兴才有更可靠的坚实基础。长期以来,中央高度重视“三农”问题,已经连续十四年将中央一号文件锁定在“三农”问题,可见中央对 “三农”问题的高度关注,这在新中国的历史上是前所未有的。今年,中央一号文件进一步强调,各级党委和政府必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,重农强农调子不能变、力度不能减。这进一步发出了中央对“三农”工作的强烈信号:中央解决“三农”问题决心是坚定的、力度是空前的、路径是科学的和时间是持续的。有中央的正确领导和重视,我们一定会补足中国现代化过程中“三农”问题的短板,推进中国现代化进程,加快全面建成小康社会步伐。

  二、将农业供给侧结构性改革作为中央一号文件的主线

  我国经济发展过程中供需矛盾突出,特别是供给侧结构性问题更加突出,农业也不例外。农业供给侧结构性改革作为“三农”问题能否有效解决问题的关键,成为新时期解决“三农”问题的 “牛鼻子”。中央审时度势,根据我国“三农”发展新形势和农业结构性改革存在的问题,将战略性和战术性有机结合起来,把深入推进农业供给侧结构性改革作为中央一号文件的主线,全面深化农业各层次供给侧改革,为“三农”问题解决培育新动能。

  中央一号文件强调:“各级党委和政府要切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。”农业供给侧结构性改革作为主线纳入中央一号文件,标志着2017年“三农”工作的重点是如何全面深入推进农业供给侧结构性改革,对于深入推进农业供给侧结构性改革具有重要的指导意义和推动作用,其贯彻实施会将我国农业供给侧结构性改革推上一个新台阶,有利于“三农”问题向更好的方向发展。

  三、优化产业结构,确保粮食安全不动摇

  粮食安全是国家安全重要组成部分,没有国家粮食安全,国家安全受到严重威胁,把“饭碗”牢牢地掌握在中国人自己手里,这既是政治问题,也是经济问题和现实问题。长期以来,中央一号文件始终将粮食安全放在首位。纵观今年的中央一号文件,虽然没有将粮食安全作为重要标题进行体现,但确保粮食安全不动摇的思想没有变。

  中央一号文件10余次提到粮食或与之有关的问题。推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上进行,是在“确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题”前提下展开。提倡优化产品产业结构,统筹调整粮经饲种植结构,按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构路径展开,粮食作物要稳定水稻、小麦生产,确保口粮绝对安全。补齐农业农村短板,第一强调的是持续加强农田基本建设,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,保护优化粮食产能。这都为粮食安全起到了保驾护航的作用,是系统地保障粮食安全。

  四、突出绿色发展理念,强调农业可持续发展能力

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的重要理念,引导人与自然和谐,实现中华民族永续发展。中央一号文件贯彻绿色发展理念,突出绿色,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,强调农业可持续发展能力。

  笔者认为,绿色体现在多个方面,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,提出推行绿色生产方式,包括推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题、加强重大生态工程建设,建设绿色产业,坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,在技术方面深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。绿色是大自然的底色,绿色代表美好生活的希望、人民群众的期盼, “三农”问题与绿色深深地结缘,体现了我们 “三农”工作思路的转变,向可持续发展方向发展,更注重人与自然的和谐,应持续不断地坚持下去。“三农”走绿色发展之路,“三农”更有希望和前途。

  五、重视新产业新业态,为“三农”发展开拓新方向

  新陈代谢是客观发展规律,“三农”问题也遵循这个发展规律。随着时间的发展,人民生活水平的提高,民众的需求呈现多样化,传统的产业和业态已经不适应新时期的需求,需要进行变革,一些新产业、新业态涌现,是未来农业发展的方向。中央一号文件敏锐地抓住了这一动向,特别重视新产业新业态,延长农业产业链价值链,为农民增收、农业增效和农村繁荣开辟新路径。这些新产业和新业态包括,大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展、加快发展现代食品产业、培育宜居宜业特色村镇。中央重视新产业新业态,并且提出其发展路径和政策支持,说明中央善于因势利导、与时俱进好勇抓机遇,体现了中央的高度智慧和战略决策能力,新业态新产业作为“三农”发展新的增长点科学地推进,有利于“三农”工作迈上新台阶。

  六、建机制,激活农业农村内生发展动力

  “三农”问题解决,一靠科学,二靠政策,三靠机制。通过机制激发“三农”内在的发展动力,“三农”问题才能更有效地顺利解决。中央一号文件重视建立激活农业农村内生发展动力的机制非常重要,这机制主要包括:深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度、改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化农村集体产权制度改革、探索建立农业农村发展用地保障机制、健全农业劳动力转移就业和农村创业创新体制等,这些机制体系的建设成功,能激发“三农”内在的动力,增加“三农”问题解决的新动能,是投入少、见效快、可持续的科学措施,必将产生更大的社会效益、经济效益和生态效益。

  农业供给侧结构性改革涉及面广,利益相关者众多,具有世界性、全面性、复杂性、承受性等诸多特点,不可能一蹴而就,它是一个长期过程,需要有定力、有信心、有能力、有毅力,坚定不移地持续推进。面对许多问题的重大考验,要科学决策,勇于承担,努力去干。通过推进深入农业供给侧结构性改革,为“三农”工作注入新动力,产生新动能,“三农”工作一定能再创辉煌。

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开