切实增强“四个意识”以首善标准 培养造就忠诚干净担当的好干部

2017-02-11 09:08 来源:中国组织人事报  我有话说
2017-02-11 09:08:46来源:中国组织人事报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:姜志刚

  党的十八大以来,习近平总书记对加强干部教育培训工作多次作出重要指示,为做好新形势下干部教育培训工作指明了正确方向,提供了根本遵循。北京市委严格按照习近平总书记的指示要求和中央的决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足首都特色,坚持首善标准,把干部教育培训放在全市工作大局中来考量、结合北京干部队伍实际来谋划,统筹推进全市干部教育培训工作,着力培养造就忠诚干净担当的干部队伍,为加快建设国际一流的和谐宜居之都提供了坚强保证。

  抓好思想教育这个根本,教育引导干部提高政治站位,对党绝对忠诚。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,看北京首先要从政治上看。首都工作的特殊重要性,要求必须坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、凝心聚魂。党的十八大以来,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,北京市每年聚焦一个主题组织开展一次集中轮训,做到全员覆盖。强化理想信念教育和党性教育固本培元、补钙壮骨。理想信念是共产党人安身立命之本,党性是共产党员的根,只有立根固本,才能不忘初心、继续前进。始终抓住理想信念教育和党性教育这个根本和核心,坚持不断创新,注重从教育理念、方式方法上要质量和实效。坚持贯通式教育,一方面将党性教育贯穿党校主体班学习始终,落实到各个环节、各个教学模块;另一方面寓教育于日常工作、生活之中,以严的标准、要求和措施,不断加强和规范党内政治生活,时刻强化党性党风党纪教育特别是政治纪律和政治规矩教育,教育引导干部自觉把“补钙壮骨”作为人生常态,内化于心、外化于行。

  注重围绕中心工作,不断提升干部敢于担当、善于履责的专业化能力。围绕落实首都城市战略定位、推动京津冀协同发展、规划建设城市副中心等重大历史性任务,注重用好国家级培训机构、在京高等院校、市属院校等优质资源,发挥有关部委办局专业优势,开展精准化培训。坚持理论与实践相结合、相促进。强化研究式教学,将全市重大任务与学员的调研紧密结合。开展体验式教学,选派党校学员到拆迁现场、重大项目、信访接待、城市管理等工作一线接受锻炼、提升能力。加强研讨式教学,通过学员讲坛、学员论坛、小组讨论、经验分享等形式,聚焦实际问题,引导学员直面现实问题,围绕实践当中的热点难点问题进行深入研讨,寻求破解之策。改进境外培训,鼓励学员在培训结束后围绕特定主题开展“对比式调研”,提出更具针对性的对策建议,促进相关领域工作推进。

  落实从严教育干部要求,注重发挥考核评估的指挥棒作用。牢牢把握全面从严治党主线,坚持以考促学、以评促改,将从严从实要求贯穿干部教育培训工作各方面、全过程。健全完善考核评估办法,不断强化硬约束。按照《干部教