不断提高党内政治生活制度化水平

2017-02-12 08:51 来源:人民日报  我有话说
2017-02-12 08:51:37来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王韶兴 张士海

  习近平同志指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这深刻揭示了加强和规范党内政治生活是管党治党的基础工程。要把这一基础工程抓牢抓实,必须有完善的制度作保证,不断提高党内政治生活制度化水平。从这个意义上说,抓住了制度建设,就找准了加强和规范党内政治生活的突破口和关键。党的十八届六中全会在总结我们党开展党内政治生活的历史经验、分析全面从严治党面临的形势和任务的基础上,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),标志着党内政治生活制度化水平达到了新的历史高度,也标志着我们党管党治党水平达到了新的历史高度。

  提高制度化水平是实现党内政治生活科学化的必由之路

  提高党内政治生活制度化水平,既是提高党内政治生活现代化水平的重要抓手,也是提高党内政治生活科学化水平的必由之路。长期以来,我们党的党内政治生活总体上能够保持良好状态,离不开相关制度的支撑和保障。新形势下,党内政治生活要展现新气象、开创新局面,依然需要制度的支撑和保障。

  在领导中国革命、建设和改革的伟大实践中,我们党一直高度重视党内政治生活制度建设,形成了诸如《关于建立报告制度》《关于健全党委制》《党委会的工作方法》等一系列规范党内政治生活的重要制度,使党内政治生活有规可依、有章可循,保障了党内政治生活健康发展。从一定意义上说,一部中国共产党的建党史与兴党史,就是一部中国共产党不断提高党内政治生活制度化水平的历史。历史经验告诉我们,不断提高党内政治生活制度化水平,既是中国共产党立党、兴党、强党的重要法宝,也是中国共产党能够取得革命、建设和改革事业一个又一个胜利的成功之道。如果破坏了党内政治生活制度,党内政治生活就会乱象丛生,就会危害党和国家的事业。在这方面,我们党曾有过深刻的教训。比如,在“文化大革命”中,党内政治生活制度遭受严重破坏,党内政治生活很不正常,这给党的事业、国家的发展带来了严重危害。在深刻总结历史经验特别是“文化大革命”教训的基础上,党的十一届五中全会制定了《关于党内政治生活的若干准则》,为拨乱反正、恢复和健全党内政治生活提供了重要的制度支撑和保障。

  新形势下,为了更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必须进一步提高党内政治生活制度化水平,使我们党能够经受“四大考验”、克服“四种危险”,始终保持党的团结和集中统一,始终保持先进性和纯洁性,不断增强生机活力。为此,党的十八届六中全会审议通过了《准则》和《条例》,谱写了党内政治生活制度建设的新篇章,开创了党内政治生活制度建设的新局面。《准则》和《条例》对于解决一个时期以来党内政治生活中存在的突出问题,如一些党员干部理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为的问题,一些党员干部滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪的问题,必将发挥重要的制度规范作用。当然,这并不意味着党内政治生活制度化水平已经不需要再提高了。能否根据党的事业发展的需要不断提高党内政治生活制度化水平,事关党的创造力、凝聚力、战斗力,事关党的兴衰成败。因此,把握规律、勇于创新,不断提高党内政治生活制度化水平,既是当前坚持制度治党、不断加强和规范党内政治生活的一项战略任务,也是党的建设中的一个长期课题。

  实践证明,只有不断提高党内政治生活制度化水平,才能实现党内政治生活科学化。这就要求我们党必须根据党内政治生活制度建设面临的新形势,按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,在战略上精心谋划,在实践中有效推进。评价党内政治生活制度化水平,不仅要考量单个要素的成效,更要考量整体系统的性能,关键要看多大程度上增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,多大程度上增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,多大程度上提高了党的领导水平和执政水平、增强了党的拒腐防变和抵御风险能力,多大程度上维护了党中央权威、保证了党的团结和集中统一、保持了党的先进性和纯洁性。要通过提高党内政治生活制度化水平,实现党内政治生活科学化,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开