以文化公正保障人民文化权益

2017-02-12 09:01 来源:人民日报  我有话说
2017-02-12 09:01:46来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈付龙

  让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容,也是建设社会主义文化强国的重要目的。文化发展是一个非常复杂的进程,受政治、经济、教育等各种因素影响。当下,不少国家在文化发展中出现了不公正现象。推进我国文化建设,必须维护文化公正,切实保障人民文化权益。

  从世界各国文化发展实践来看,文化发展的不公正主要表现为文化生产的阶层化、文化消费的差序化、文化互动的区隔化。文化生产的阶层化,主要是指文化生产领域的阶层化倾向。现实中,不同社会阶层掌握的资源和话语权是不同的。掌握着更多资源和话语权的阶层可以依据自身的利益需求,生产有利于自己的文化产品;而社会困难群体在文化生产中没有多少话语权,往往只是文化输入的对象。诚然,随着自媒体的发展,在人人都有“麦克风”、人人在某种程度上都是记者与摄影师的时代,每个人皆有可能成为文化生产的主体。这极大地改变了文化生产的阶层化现象,但尚未真正实现文化生产公正。文化消费的差序化,主要是指文化消费领域的差序格局倾向。现实中,人们的文化消费能力是有差别的,文化消费往往带有深深的阶层印迹,而且文化消费背后潜藏的文化符号、价值理念也呈现差序化特征。文化互动的区隔化,主要是指在文化交往、沟通等互动中呈现的区隔化倾向,即不同群体文化间的互动并未在平等、民主的氛围中进行,往往受到权力、资本等的影响和阻隔。文化生产的阶层化、文化消费的差序化、文化互动的区隔化都是文化发展不公正的表现,不利于实现人民的文化权益。

  对于我国来说,维护文化公正,必须牢固树立以人民为中心的文化发展思想。习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话提出“坚持以人民为中心的创作导向”,强调“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛”;在哲学社会科学工作座谈会上的讲话提出“坚持以人民为中心的研究导向”,强调“我国广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想”。这些重要论述都要求我们的文化发展必须坚持以人民为中心。只有坚持以人民为中心,才能有效防止文化生产的阶层化、文化消费的差序化、文化互动的区隔化。

  维护文化公正,关键是要加强制度建设,以制度公正保障文化公正。资本主义社会,制度在权力或资本的操控下呈现扭曲状态。我们加强制度建设、保证制度公正,必须防范权力或资本对制度的侵蚀。具体到文化发展上,制度公正就是要追求文化空间的共享、文化权责的对等、文化交流的平等。应通过制度建设,保证文化空间的共享,打破文化空间享有的排他性;保证文化权责的对等,防止出现权责不对等问题;为文化平等交流创造条件,防止文化互动的区隔化。我们党和国家在文化发展中一直注重通过制度建设维护文化公正。构建现代公共文化服务体系、推进基本公共文化服务标准化均等化的相关制度建设,对于维护文化公正具有重要意义。进一步维护文化公正、保障人民文化权益,还需要通过制度安排完善公共文化设施网络,加强基层文化服务能力建设,加大对老少边穷地区文化建设的帮扶力度,加快公共数字文化建设,推进公共文化设施免费开放,加强对老年人、未成年人、农民工、残疾人等群体的文化权益保障。(陈付龙)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开