别让文化投资成为“一地鸡毛”

2017-02-12 09:15 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-12 09:15:49来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘妮丽

  在互联网时代,不能用常规的风险投资理念来评估文化产业投资,文化产业的投资风险越来越大,有时甚至高过高科技行业的风险。那么,文化创业和投资又该如何操刀呢?

  先解决模式问题 再来谈创业

  创业必须有投资和创业辅导,创业者得不到辅导和帮助,创业很难成功。中国现有的众创空间或孵化器,可以形成专业的创业投资基地,为创业者提供资金、商业模式等方面的帮助。

  对于文化产业来说,互联网是一个全新战场。在风险投资方面,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,风险投资有一些投资对象是分阶段烧钱,一定阶段后需要资金来接力,不能等到钱烧完之后再接力。比如,企业融资后够烧3年,1年后企业就要开始找可以接力的资金,而且,很多创业企业在较长时期很难盈利。“所以,很多领域的创业烧钱没有尽头,风险不是一次性的,而是系统性的,这是风险投资的一个新特点。”陈少峰说。

  从文化创业企业角度来看,“虽然文化产业版权质押是一种较好的融资手段,但版权到底能不能实现其应有价值,其实每一步都存在风险。”陈少峰表示。

  在陈少峰看来,所有创业者都要解决两个问题,一是商业模式问题,二是行业资源问题。“行业资源是什么?比如创业者投资电影,电影拍得再好,不知道怎么宣传,不知道什么是档期,不知道观众是谁,没有影院配合放映,投资最后都会打水漂。所以,创业者得有行业资源。”行业资源的另一面则是,国内文化产业发展向好的地方一般都是互联网活跃、创业活跃、投资人活跃的地方,哪个地方的文化产业做得好或产业转型做得好,一定是以上3个条件都具备。

  “很多煤老板转型做文化产业,但最后就变成旅游地产、养老地产——把房子盖在荒山野岭就叫旅游地产,把房子卖给老年人就叫养老地产。其实,他们可以做产业基金来支持文化产业。”陈少峰表示。

  陈少峰建议,政府可以通过产业基金来带动民间投资的热情,或政府参与,把扶植文化产业的资金拿来做融资杠杆的风险敞口补贴,也可以设立产业基金,构建普惠性创新金融支持体系。政府不要盲目做创业基地,除非做成一个专业的“三创”基地,否则也不会有效果,政府出了不少补贴,最后还是“一地鸡毛”。

  95%的资金都投在非文化产业上

  陈少峰认为,到现在为止,中国文化产业95%的资金都投资在非文化产业上,如房地产等,真正用于文化产业的资金非常少。目前,文化产业商人的比例太高,占到98%,企业家只占到2%,合理的比例应该是企业家占到30%,商人占到70%。

  “在互联网时代,投身文化产业有两个角度,第一个角度是——放眼全国市场。”陈少峰解释,很多小城市做驻场演出这类文化项目,总想把文化产品卖给本地人,其实,仅仅依靠本地人很难养活驻场演出,驻场演出必须让全国观众来消费才行。文化产业市场应该是全国的,凡是能够做大的文化企业,一定是做全国甚至全世界的消费市场。

  其次,陈少峰表示,发展文化产业的另一角度是——地方辐射全国。“我曾经到过一个小县城,该县城有100亿元资金准备投入文化产业,那么投资之后,本地文化产业谁来做?他们不清楚。其实,可以把投资公司放在县城,把业务放在北京就可以了。沃尔玛的总部在美国一个不起眼的小镇,但沃尔玛却做成了著名跨国连锁零售商。”陈少峰说。

  “不管大城市还是小城市,都可以做文化产业,小城市可以用大城市的人力资源,大城市可以用小城市的资金。”陈少峰举例,比如京津冀一体化,很多人将京津冀一体化误解为把北京不要的东西搬到河北,转移落后产能,其实不然。应该淘汰或改造落后的内容,联合起来做先进的、社会需要的内容,有钱出钱、有力出力,这才符合京津冀一体化的需求。(刘妮丽)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开