农村群众会议如何开出实效

2017-02-12 09:45 来源:湖北日报  我有话说
2017-02-12 09:45:16来源:湖北日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:周耘芳

  通过召开各种会议的方式,总结过去的工作,部署安排新一年工作,会议内容丰富,对开展新一年工作有着特别重要的意义。但是在广大农村,如何把党和政府的决策、声音,通过召开群众会议的方式层层传达好,宣传好,落实好,笔者发表个人的一点浅见。

  一是要选好召开群众会议的地址。密切联系群众,亲近群众永远是我们最好的工作方法。习近平总书记十分关心爱护人民群众,非常注重体察民情,每年总是要深入到边远的农村,走田埂,进农家院落,与村组干部、普通群众交心谈心,了解群众生产、生活等实际情况,并能及时回应出解决问题的良策。总书记的一言一行深受到广大人民群众拥护和爱戴,也给我们基层干部做出了示范。目前,少数地方交通还不便利,很多老人行走还不方便,在组织召开农村各种群众会议时,我们力争靠近人民群众,会议的地址一定要选择群众集中,方便群众的村组,或者是农民家中,会议的时间尽量选择在中午或者是晚上,茶余饭后,劳动之余,能够更好地方便群众,为群众节约时间,做到开会生产两不误。

  二是召开群众会议的内容要短而精。各级组织要求要我们少开会,开短会,讲实话,力争压缩会议时间,而不是要求我们不开会。农民群众十分朴实可爱,做事说话真切实在,在召开会议的过程中,给群众讲话要实在,传达会议内容要真实,落实起来好操作。千万不能在群众面前讲大话、说空话套话,要把党的方针政策讲深讲透,不能失信于民,导致会议算了,干部走了,事情落空了,这样就会冷了群众的心,伤害了干群之间的感情。

  三是召开群众会议要多用群众的语言。我们召开农村会议,面对的是不同水平,不同年龄,不同性格的农村群众,在给群众讲话前,首先自己要把会议内容吃透,把政策搞懂,不能照稿子读,拿着文件念,要变书面语言为群众语言。然后是多用民间的歇后语,格言警句来开发、启迪、教育群众,还要多用风趣幽默的语言活跃气氛,激励群众,发动群众,也让群众对国家政策好理解,好熟悉,从而更好地利用好政策,做到执行政策不跑题,不走样。

  四是召开群众会议方式要灵活多样。在基层农村组织召开一个会议确实不易,我们采取的方式方法要多,根据会议的内容,我们可以利用小组会,党支部会议,群众代表会,全体村民大会等多种多样的形式召开会议。村组干部要提前把会议组织好,安排好,要早给群众下通知,明确会议的主题。要精心组织会议场地,让广大群众积极参与进来,真正让群众会议开出气场,开出团结与和谐,开出群众的精神气,切实把党的政策宣传得家喻户晓,老少皆知,让党和国家的政策,落地深根,开花结果。(周耘芳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开