“十四年抗战” 为历史正名

2017-02-13 08:57 来源:浙江日报  我有话说
2017-02-13 08:57:27来源:浙江日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:浙江省中国特色社会主义研究中心浙江理工大学研究基地 贺俊杰

  教育部为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,在组织专家充分论证后,决定在大中小学教材修订中,统一将八年抗战修改为“十四年抗战”。这一重大举措具有深远意义和多重价值意蕴。

  十四年抗战史正名有利于完整揭露日本的长期侵华罪行。长期以来中日两国是一衣带水的友好邻邦,然而,近代以来日本逐步走上了穷兵黩武的军国主义道路,不断对包括中国在内的邻邦发动侵略战争。1894年发动了甲午战争,逼迫中国签订《马关条约》,1900年参加八国联军侵华,1904年在中国的领土上与俄国交战,1931年通过“九一八事变”,侵占我国东三省,并由此开始了长达14年的侵华战争。

  侵华期间,日军在中国无恶不作,疯狂屠戮中国军民,致使中国伤亡人数超过3500万;肆无忌惮掠夺中国的财富,致使中国损失高达6000亿美金;摧残与毁灭中国文化遗产,造成的损失与破坏难以计数。日军在侵华战争中,欠下累累血债,犯下了滔天罪行。但是,时至今日日本依然没有为当年的侵略行径向包括中国在内的受害国道歉,日本右翼势力还矢口否认对中国发动的侵略战争,甚至极力美化日本在中国所犯下的滔天罪行。

  十四年抗战史正名,有利于对日本侵略罪行的完整揭露,全面反映日本侵华罪行,以铁的事实向世人展示当年日本的累累罪行,还历史以公道,还世人以正义。

  十四年抗战史正名有利于回击日本右翼势力的挑衅。“尊贤而容众,嘉善而矜不能”。中华民族是一个善良宽厚的民族,中国是一个拥有数千年古老文明与智慧的国度。面对曾经给我们造成深重灾难的日本,我们讲求的还是恕道。抗战结束后,中国政府就号召大家要以德报怨,化干戈为玉帛;新中国成立后更是慷慨大度,放弃对日索赔;即使对于中国固有的钓鱼岛,我们也提出了“搁置争议,共同开发”的原则,这些体现出中国长远的眼光和宽阔的胸襟。

  中国给予了日本足够的宽容与善意,但日本却并没有因我们的宽宥而心存感激,甚至以怨报德。上世纪90年代以来,日本经济长期低迷停滞不前,社会矛盾激化,右翼势力日趋活跃;而中国经济却持续快速发展,迅速赶上并超越日本,这让日本朝野心理严重失衡。美国奥巴马上台后,提出并实施重返亚太战略,日本认为这是一个契机,可以拉住美国制衡中国,实现自己所谓政治、军事大国的目标,频频制造事端,小动作接连不断,篡改历史教科书、参拜靖国神社、修改和平宪法、拒绝对战争受害者赔偿、美化侵略战争、支持台独势力、鼓吹中国危机等不一而足,肆无忌惮地伤害中国人民的感情,损害中国的利益。

  十四年抗战史正名就是要向世人、后人完整揭示日本的侵略罪行,有力回应日本右翼势力的挑衅与叫嚣,让世人更加清晰地看清日本军国主义的罪恶本质,从而对当前日本右翼势力蠢蠢欲动保持足够的清醒与警惕。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开