做好风险预警是大城市治理面对的考题

2017-02-13 09:10 来源:学习时报  我有话说
2017-02-13 09:10:33来源:学习时报作者:责任编辑:张鑫

  作者:陈朋

  近期《中原城市群发展规划》的落地,标志着我国初步勾勒出七大城市群的发展格局。其他国家的经验表明,在一个不确定因素日益增多、风险源不断增加的现代社会,推动大城市发展必须把妥善应对各种治理风险作为一项前置性工作。丧失风险应对的警觉,将给大城市治理留下巨大隐患。而要做好风险治理,前提是要做到预警在先,明晰潜在的风险点。

  大城市需要保持警觉的治理风险

  结合世界其他国家大城市的发展经验和中国目前城镇化的现实演进特征可以发现,当前及未来一段时间,大城市存在诸多需要保持警觉的治理风险。

  人口规模化聚集所衍生的社会问题是大城市治理所面临的直接挑战。城市本身就具备汲取公共资源的优势。大城市在这方面的优势将更加明显,它会以强劲的吸引力大量吸引国内外各层次的人口不断涌入。可以预见,未来一段时间各大城市群中大城市的人口聚集化程度必将迅速上升。人口的规模化聚集将对城市治理产生非常直观的挑战,因人口聚集而衍生的治理压力不容小觑。这集中表现在三个方面。一是流动人口的管理服务:如何全面准确掌握流动人口在城市的日常生产生活动态、如何合理保障流动人口在城市享受基本的公共服务;二是外来人口与本地人口的融洽共处:不少大城市的现有公共资源在满足本地人口需求上已经捉襟见肘,再要供给不断增长的外来人口必将勉为其难。但不供给又是不可能的。对此,若处理不好,将会使本地人口与外来人口的关系高度紧张。三是社会阶层结构的固化:高端人口比例偏低,低端人口比例较高、中等阶层群体弱小的“金字塔”人口结构在一些大城市发展初期不会轻易改变。这种阶层结构不利于社会稳定,极易引发社会矛盾。这些都是人口规模化聚集给大城市治理带来的直接挑战。

  转型升级的阵痛使多种社会问题相互交织并成为大城市治理的棘手难题。作为经济社会发展的“领头羊”,大城市需要加快转变经济发展方式,推动产业结构调整,为未来的城市发展奠定扎实基础。但是,转型升级不是一朝一夕就能完成的,也不会一路凯歌,而会伴生经济增速放缓、失业人口增加、贫困人口增多、居民收入差距扩大、生存生活成本上升等一系列问题。一旦这些问题长期得不到解决,必将对城市居民的心理情绪产生影响,甚至产生不良情绪。同时,大城市的转型发展还会夹杂延续传统工业化发展模式所附带的城市交通拥堵、垃圾废弃物总量无法减少、人居环境恶化等“城市病”。以城市交通治理为例,现在几乎每个城市都面临“堵”的问题,大城市的窘状更为突出。实际上,城市交通拥堵问题不完全是因为车流量的增多,而是同产业布局、城市生产生活的空间结构布局、路网设计等诸多问题交织在一起的。而在转型升级的过程中,这些问题都不可能完全避免。而且问题一旦产生,也不会在短期内就能迅速解决。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开