深化农业供给侧改革 推进农业转型升级

2017-02-13 09:19 来源:中国青年报  我有话说
2017-02-13 09:19:00来源:中国青年报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥

  深入推进农业供给侧结构性改革并实现农业发展转型升级,除了政府推动,更需要农业农村发展的内生动力,需要农业农村发展新动能。

  深入推进农业供给侧结构性改革要在农业结构转型升级上着力

  农产品供求的结构性矛盾是当前我国农业发展的主要矛盾,一方面,粮食多年增产,2016年粮食虽略有减产,但仍是一个丰收年,同时国内粮食库存压力很大;另一方面,国内市场上越来越多的农产品来自进口,一些地方的农民不时遭遇农产品销售难,社会上很多人又经常抱怨买不到放心、好吃的农产品。曾有调查显示,某发达地区居民需要的真正有机农产品的需求只能满足约一半,存在着大约一半的缺口。

  如何来解决上述农产品供求的结构性矛盾?这需要调整和优化农业结构。目前我国的农业结构主要是由过去解决温饱诉求导致的,一旦形成后要改变就相当难。农业供给侧结构性改革,要求在非优势区调减籽粒玉米的种植,但当地农民往往会说玉米是铁杆庄稼,不会调、不愿调。尽管这项工作难度大,但必须想办法让农业发展实现由主要满足农产品量的需求,向更加注重满足质的需求转变。

  今年,中央一号文件在继续部署推进调整优化种养殖业结构的基础上,特别提出在建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的同时,要建立特色农产品优势区,把地方土特产和小品种做成大产业。

  今年的一号文件是新世纪以来中央连续第14年锁定“三农”,这为农业农村始终保持良好形势发挥了非常重要的作用。但以往每当中央一号文件下发后,就会出现地方学习一号文件热情高,而一些地方在具体落实一号文件时又感觉无从下手,甚至出现以会议落实一号文件或再发一个地方一号文件以落实中央一号文件的情形。如何解决这一难题?今年的中央一号文件部署了建设现代农业产业园、提升农业科技园区建设水平和建立返乡创业园以及田园综合体等平台,有了这些平台和重要抓手,政府推动农业产品产业结构升级,就有了工作动力。

  按照今年中央一号文件的部署,农村工作不仅要调整优化农产品结构,还要推行绿色生产方式,更要壮大新产业新业态,农业发展既要转型,更要升级。中央一号文件结合近年来农村发展实践和我国居民消费结构升级的趋势,还提出了“旅游+”“生态+”等新产业新业态模式,指出加快发展现代食品产业要大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,这些都有助于中央一号文件在实现农业转型升级取得突破性进展发挥引领作用。

  加快培育农业农村发展新动能要在深化农村改革上做文章

  深入推进农业供给侧结构性改革并实现农业发展转型升级,除了政府推动,更需要农业农村发展的内生动力,需要农业农村发展的新动能。培育农业发展新动能,就是要让农业资源配置由市场机制起决定性作用和更好地发挥政府作用的经济体制优势显现出来,当前要让农业生产经营者和政府工作人员及社会力量协同深入推进农业供给侧结构性改革。

  我们在农村调研时发现,农业农村发展除了缺资金、缺技术和缺人才,也缺土地。中央一号文件提出要在农民空闲房和宅基地上做文章。随着农民工外出务工和进城,特别是一部分农民工盖起了新房或在城镇购买了新房,空心村和空闲房在农村越来越普遍——传统习俗认为不能动用祖传的老宅子,否则就是“败家子”。对此,除了通过宣传和思想工作扭转农民观念,还需深化农村土地制度改革。一方面,允许和鼓励农民以入股等方式使用空闲房和宅基地;另一方面,加大试点力度,允许通过有偿退出方式让农民将空闲房和宅基地置换出来。

  调研还发现:不少城里人抱怨购买优质、安全的农产品很难,而一些农民生产绿色生态农产品也很难,实现盈利就更难了。这与我国现今农产品产销组织方式不合理、缺乏有效科技支撑有关,而且,农产品优质优价机制尚未建立起来,普遍存在着低劣农产品让优质农产品难以在竞争中生存和发展的情形。破解优质安全农产品发展动力不足的难题,需要一系列改革,关键是要激化要素市场,探索出更好的新技术新产业新业态新模式以实现农业的融合发展,其中最重要的还是要靠科技支撑。值得期待的是,今年的中央一号文件提出了要完善农业科技创新激励机制,特别是发展面向市场的新型农业技术研发、成果转化和产业孵化机制。

  农业农村方方面面的改革,如果把基层干部、农业生产经营者和有意投资农业的社会力量的积极性调动起来,农业农村发展新动能也就培育起来了,长期困扰农业农村发展的难题就有望得到逐步解决。

  把握好农业供给侧结构性改革带来的新机遇

  今年中央一号文件的突出特点是非常实在,方向特别明确,目标十分具体,政府的着力点也很突出,无论是农村基层干部,还是有志在农业农村发展中大显身手的年轻人,学习领会一号文件后不仅能知道劲往哪儿使,还能进一步增强对我国农业农村发展的信心,我们应该把握好这个重要机遇。

  为了让农业后继有人,让农村也能够吸引年轻人,一号文件提出要大力培育新型职业农民,让他(她)们成为家庭农场主,或者领办农民合作社,甚至直接创业创新办农业企业或在农村办企业;一号文件还提出要深入推进青年农场主、林场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训计划,还特别提出要整合落实各类优惠政策,吸引并激励农民工、高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才返乡回乡下乡创业创新,将现代科技等新要素新模式引入农村。

  居民生活水平提高,消费观念和结构正在发生深刻变化,高品质特色农产品不仅价格高而且还往往脱销,同时以乡村旅游、农村电商为代表的农村新产业新业态蓬勃兴起。为了改变过去不计资源环境代价的农业农村发展模式,农业转型升级务必更加注重绿色发展。

  这些农业农村发展新的动力将给农业农村发展带来新空间,催生各类新型农业生产经营主体。投身农业发展和新农村建设,不仅市场发展前景广阔,而且政策红利分享的机会也多。

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开