全面深化国资国企改革 夯实经济社会发展基石

2017-02-13 09:33 来源:青海日报  我有话说
2017-02-13 09:33:05来源:青海日报作者:责任编辑:秦超

  作者:省政府国资委党委副书记、副主任 陈志忠

  深入贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,全面践行省委十二届十三次全会提出的“四个转变”新思路,必须坚持和发挥好国有企业主力军作用,理直气壮做强做优做大国有企业,支撑建设富裕文明和谐美丽新青海的全面实现。

  从严要求,增强党对国有企业领导的新优势。坚持党对国有企业的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。从我省国企改革发展历程看,国有企业每一步重大改革、每一项重大成就,根本一条就是坚持党的领导。坚持党的领导,加强党的建设,促进了国有企业的创业动力、创新活力、创造实力的不断增强,成为青海经济社会发展的坚实脊梁。当前,我省部分出资企业严纠“四风”不落实、权力寻租、违规决策、国资流失等问题,究其根源,就是全面从严治党的要求没有得到有效落实。部分企业对党的建设不过问,党的意识淡化,党性原则丧失;部分企业党的建设与企业改革发展“两张皮”,严重影响国有企业改革发展,严重削弱党执政的政治基础、经济基础、组织基础、群众基础。全面深化国资国企改革,必须围绕解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,层层传导压力,促进党管企业落地生根。省属出资企业党组织要把方向、管大局、保落实,把加强党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党的支部战斗堡垒作用就体现在哪里。要严格落实反腐倡廉“两个责任”,分级制定责任清单,抓“关键少数”,在省属出资企业构筑不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  放权服务,加速形成以管资本为主的新体制。改革就是处理好激发国企活力与加强监管相结合的关系,使市场在资源配置中起决定作用、更好地发挥政府引导作用,使企业成为真正的独立市场主体。要坚决“放权”,依法将应由企业自主经营的事项归位于企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位,做到该管的要科学管理,坚决到位,不该管的要退出来。要继续完善国资委监管、责任清单,进一步减少国资委审核、批准项目;积极稳妥开展授权企业董事会试点,将国资监管的投资决策、改制重组、产权管理、薪酬分配、财务管理、高级管理人员选聘等相关审批、审核等权力下放试点企业。在放权的同时,依法落实企业纪委、监事会、内部审计、财务监督、总法律顾问等权责,积极推进法务总监、财务总监以及外部董事、外部专职董事等制度建设,增强国资监管的针对性和有效性,切实防止国有资产流失。要采取移交、撤并、改制或专业化管理、政府购买服务等方式,分离移交国企家属区“三供一业”、医疗教育、民政事务、广播电视、卫生防疫、市政社区、离退休人员等社会职能,支持企业轻装上阵。

  示范带动,探索企业改革创新实践的新路径。创新国资监管、国企发展新机制,必须先行先试,充分发挥试点在整个工作中的示范、突破和带动作用。重点实施3+10改革试点,就是继续推进国有资本投资公司、国有资本运营公司和落实董事会职权三项改革试点,力争到2017年底形成改革模式和经验;启动实施三项制度改革、企业内部市场化改革、混合所有制改革、授权董事会、股权激励、高级经理人选聘、市场化选聘经营者、企业员工持股、剥离企业办社会、企业重大信息公开披露等十项改革试点,通过1—2年的努力,形成改革经验,积极稳妥推广。3+10改革试点既是单向改革任务,又相互支撑、协同推进。如理顺监管部门与国有资本投资运营公司关系、授权董事会等试点,就是推进国资监管部门职能转变。如三项制度改革、股权激励、员工持股等,就是探索激发企业活力和职工创造力的新机制。如高级经理人选聘、市场化选聘经营者、企业内部市场化改革等,就是构建接轨市场经济、落实企业经营自主权的新制度。为鼓励支持企业领任务、推改革,省国资委将改革任务纳入出资企业年度经营业绩个性考核指标体系,还配套出台了建立容错机制鼓励改革创新的意见、重大事项社会稳定风险评估办法等,给改革创新者撑腰鼓劲,帮助企业最大限度降低改革风险。要通过改革试点,试出新机制、试出新成效、试出新经验、试出新局面。

  产业引领,打造企业抵御市场风险的新动力。坚持有进有退、有所为有所不为,建立健全省属出资企业国有资本退出机制,有针对性地兼并重组一批、关停出清一批、管理提升一批、改造升级一批、破产清算一批,推进国有资本退出不具备竞争优势、产能过剩及无法有效发挥作用的行业和领域。要引导国有资本向优势资源开发、战略性新兴产业、绿色低碳产业、生态环境保护、信息技术产业、公共服务行业等集中,鼓励支持国有资本投向新能源、新材料、煤化工、光伏制造、高端装备、现代物流、电子信息、绿色食品等产业,着力打造盐湖化工千亿产业集群。要提高有色金属就地加工转化比例,延伸下游精深加工产业,扩大精深加工产品和高附加值产品规模,打造国内重要有色金属加工产业集群。要提升高精度特钢产品档次和比重,发展高端装备、军工、核电用特种钢材、高强度特种钢材,加快建设国内重要的西部精品特钢生产基地。要把促进大众创业、万众创新与企业改革创新、转型发展相结合,充分利用互联网、物联网、大数据、云计算,推进商业模式创新,重构价值链。要加快推进股权多元化改革,合理利用协议转让、无偿划转、产权置换等手段,实现国有资本合理流动和优化配置。要通过改革创新,促进国有资本向产业价值链的中高端集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,不断增强国有企业的活力、影响力、抗风险能力。

  国企改革涉及面广、政策性强、社会关注度高、困难挑战多,是一项极其艰巨复杂的系统工程,随着改革的进一步深入,每前进一步都需更大勇气和毅力。必须增强政治定力,把握正确方向,决不能在根本问题上出现颠覆性错误。要善于将党中央、国务院对深化国资国企改革的系列要求与青海实际相结合,创造性地把先进经验扎根于青海,既做好顶层设计,又摸着石头过河,因地制宜、因企施策,努力打造青海的改革样本,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供有力支撑。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开