加快探索中国特色农业现代化

2017-02-13 09:34 来源:经济日报  我有话说
2017-02-13 09:34:52来源:经济日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:洪观平

  农业供给侧结构性改革不同于一般意义上的结构性改革,它既要考虑数量上的平衡,也要实现品质上的提升;既要注重结构优化、布局调整,又要着力转变方式、创新机制。当务之急,就是要准确把握农业供给侧结构性改革的大逻辑,深刻理解农业供给侧结构性改革的内涵要义和总体要求,在稳住农业农村这个“基本盘”的基础上,谋求农业供给侧结构性改革的更大突破

  作为供给侧结构性改革的重要一环,深入推进农业供给侧结构性改革,不仅是探索中国特色农业现代化的一个过程,也是我国农业农村发展思路的一次重大转变。

  农业供给侧结构性改革不同于一般意义上的结构性改革,它既要考虑数量上的平衡,也要实现品质上的提升;既要注重结构优化、布局调整,又要着力转变方式、创新机制。今年的中央一号文件对农业供给侧结构性改革的概念进行了全面阐述,并明确了其改革的主要目标、主攻方向和根本途径。

  当前,我国农业正处于由总量不足向结构性矛盾转变的新阶段,促进农业农村发展和农民增收的传统动力正在衰减,而挖掘培育新动能尚需要一个较长的过程,诸如玉米供大于求、粮食去库存压力与大豆产需缺口巨大、奶粉大量进口等矛盾并存,农业结构往哪里调、怎么调等现实问题亟需破题。

  在这一背景下,深入推进农业供给侧结构性改革,不仅是矫正农业资源要素配置扭曲、让农产品生产更好适应市场需求变化的必然要求,也是推进农业农村转型升级、培育发展新动能的现实需求。特别是在我国人均农业资源相对不足且过度开发利用、经济社会发展与生态环境保护矛盾突出的情况下,推进农业供给侧结构性改革有助于提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进农业农村发展从粗放的资源依赖型向绿色生态可持续发展型转变。

  深入推进农业供给侧结构性改革,核心是抓好农业供给侧结构性调整和深化农业农村改革两方面的工作。

  在农业供给侧结构性调整上,要按照“稳粮优经扩饲”的总体思路,优化产品结构;以加快土地流转、入股等多种形式的适度规模经营,优化经营结构;立足资源禀赋和区位优势,明确区域定位和主攻方向,优化区域结构;以农村产业融合发展,优化产业结构;加快农业科技创新,促进农业可持续发展。

  在农业农村体制机制改革上,要推进粮食等主要农产品价格形成和收储制度改革,深化农村产权制度改革,盘活资源要素活力,改革财政支农投入机制,增强指向性、精准性和实效性,加快农村金融创新,把更多的金融资源引向农业农村,鼓励产业创新,活跃农村经济。

  需要强调的是,在深入推进供给侧结构性改革的过程中,要妥善处理好改革与粮食安全、市场与政府调控两者之间的关系——

  推进农业供给侧结构性改革,决不意味着可以忽视粮食生产。要始终绷紧国家粮食安全这根弦,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,持续加强粮食综合生产能力建设,防止粮食生产出现大滑坡。

  推进农业供给侧结构性调整,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,并不意味着要放松政府的宏观调控,削弱对农业的支持保护,相反,很多举措都离不开政府投入的引导与支持。要切实处理好两者的关系,要在创造良好市场环境上下更大功夫。

  人勤春来早。当务之急,就是要准确把握农业供给侧结构性改革的大逻辑,深刻理解农业供给侧结构性改革的内涵要义和总体要求,在稳住农业农村这个“基本盘”的基础上,谋求农业供给侧结构性改革的更大突破。

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开