提升民众信心推进反腐深入进行

2017-02-14 09:04 来源:检察日报  我有话说
2017-02-14 09:04:31来源:检察日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任、副教授,博士后 杜治洲

  在反腐斗争中,民众的信心起着举足轻重的作用。关注并提升民众对反腐的信心,是反腐败进展顺利并取得成功的前提。

  民众信心在反腐中的重要性

  民众信心对反腐败工作起着稳定器的重要作用。具体来看,民众信心在反腐败中发挥着以下三个方面的作用:

  民众信心决定了其参与反腐的深度和广度。民众对反腐败信心的大小直接影响着他们参与反腐败的意愿。民众对反腐倡廉抱有的信心越大,他们参与反腐败的意愿也就越强烈。现实中,有一些人对腐败现象熟视无睹,听之任之,不去举报或抵制。其中一个重要原因就是,他们对反腐败不抱有很大的期望,觉得反腐败与自己关系不大。这种心态,透露出他们对反腐败的信心不足。当民众对反腐败没信心时,他们对腐败是不设防、不抵抗的。反之,如果民众认为反腐败的前途是光明的,是可信赖的,他们就会积极参与到揭露腐败现象的行动中去。公众的信心越大,他们举报腐败、抵制腐败的积极性就越高,就会在更多的反腐领域有更深的参与。他们不仅会揭发腐败,还会为反腐败工作出谋划策,还会传递廉洁知识和廉洁意识给自己的家人朋友,营造诚信廉洁的社会氛围。

  民众信心影响着惩治腐败的可持续性。反腐败在民众心中会产生较大的心理震荡。每当某个大贪官落马,老百姓会在街头巷尾、茶余饭后热烈地讨论,通常他们会拍手称快,言语中透露出对反腐败的巨大期待,反映出他们对反腐的不同信心度。民众对反腐败表现出的信心,会产生重要的影响:一方面会对潜在的贪官形成巨大的震慑效应,他们会胆怯,可能因此而收手;另一方面会对反腐败组织产生巨大的激励作用,惩治腐败的行动会因此更加坚定,义无反顾。相反,倘若民众对反腐败缺乏足够的信心和信任,潜在的贪官可能仍旧会肆无忌惮地贪腐,反腐败组织也可能因此怀疑其反腐战略或策略的科学性、合理性,从而动摇反腐行动的坚定性。

  民众信心左右着廉政制度建设的稳定性。廉政制度建设是反腐败的治本之策,制度建设的好坏,直接影响着反腐败工作的成效。如果民众对反腐败充满信心,对政府廉政制度满意度较高,那么政府廉政制度就会在保持相对稳定性的基础上不断完善。反之,如果民众对反腐败没有信心了,政府廉政制度就有可能因此发生巨大的改变,从而影响反腐倡廉工作的稳定性、连续性。

  影响民众反腐信心的因素

  民众的信心很重要,那么到底哪些因素影响着民众对反腐的信心呢?归纳起来,主要包括以下几个方面。

  高层领导人的反腐态度。世界上廉洁度较高的国家都有一个共同特点:高层领导人具有坚强的反腐败决心。新加坡前总理李光耀在任期间,收入来源只有自己的工资,没有自己的公务车,住自己的私房。他对贪污受贿的高级官员铁面无私、不徇私情。其坚定的反腐决心和身体力行的廉洁作风,使民众对治理腐败充满了信心,新加坡成为世界上清廉指数很高的国家。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开