国企改革既要“补课”又要争先

2017-02-14 13:23 来源:山西日报  我有话说
2017-02-14 13:23:45来源:山西日报作者:责任编辑:秦超

  作者:太原师范学院经济系主任、教授 赵满华

  国企改革是全面深化经济体制改革的关键环节,关乎经济全局、民众利益。2016年山西国企在压力下砥砺前行,成为全省工业止跌回升、企业扭亏为盈、经济企稳向好的有生力量。然而,国企改革零碎性、浅表性、短期性特征明显,一些深层次问题亟待解决,已到非改不可、不改不行的节点,既要“补课”,又要争先。

  “补好”国企改革这门“必修课”,需要全省上下,尤其是国企自身,牢固树立国企改革意识,坚定国企改革决心,增强国企改革信心,推进国企改革进程,加快国企改革步伐,提高国企改革成效,塑造充满活力、创新驱动、结构优化、高效运行的山西国企形象。

  而国企改革争先,更需山西认清争先形势,树立争先意识,明确争先任务,坚定争先决心,拿出举措,确保交上优秀答卷。

  掌控好国企改革的方向——认真落实“一个指引、两手硬”重大思路和要求,牢牢把握中央提出的国企改革正确方向,坚持社会主义市场经济改革路径,把国企改革作为开辟治晋理政新境界的有力推手。

  规划好国企改革的目标——按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的要求,进一步完善与社会主义市场经济体制相适应、具有中国特色的现代国企制度,做强做优做大国企,增强国企发展活力,树立国企自信,使国企成为推动山西经济增长的主力军,成为牵引山西经济企稳上行的“牛鼻子”。

  把握好国企改革的重点——进一步深化供给侧结构性改革,由去产能减产量向创新驱动、产业优化升级、增强核心竞争力聚焦,提高国企发展质量,转变国企发展方式,更好地适应山西经济转型的需要,更好地满足山西经济崛起的需要。

  解决好国企改革的难点——有序推进混合所有制改革,优化国企股权结构;由管资产为主向管资本为主转变,强化国企国资的增值力、辐射力和带动力;进一步深化国企劳动、人事和分配制度改革,激发员工的积极性和创造性;化解国企办社会的沉重负担,改善国企发展的外部环境。

  展示好国企改革的亮点——山西国企改革亮点频出,捷报频传:汾酒集团面对激烈竞争的白酒市场,营业额同比增长8.5%,捧上2016年的“成绩单”,太钢集团加快高端产品研制步伐,推出10余种打破国外垄断的新产品,新产品市场贡献率达70%以上……国企改革正扬帆起航、大踏步稳健前行。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开