辩证把握经济工作的稳与进

2017-02-14 13:29 来源:辽宁日报  我有话说
2017-02-14 13:29:52来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授、中国方案研究院执行院长 罗来军

  中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,今年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。那么,如何落实稳中求进,“稳”与“进”的关系是什么,哪些工作需要“稳”,哪些工作需要“进”……这些都是做好新一年经济工作所要回答的基本问题。

  在“稳”与“进”的关系问题上,中央经济工作会议表述得很清楚:“稳”是主基调,“稳”是大局,在“稳”的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。这明确地指出了“稳”与“进”的先后、主次、重轻、急缓,首先要“稳”,其次是“进”。可以进一步解释为,如果我国的经济资源和政策能力只能实现“稳”,那么“进”的方面就要往后放一放。如果保持“稳”的同时还有经济资源和政策能力,也不能冒进和乱进,而是要在关键领域去作为和进取。

  “稳”的根本含义是经济社会稳定,要在稳就业化风险治污染三个层次进行部署

  如何理解和实现“稳”,首先要回答什么是“稳”,“稳”的根本含义就是经济社会稳定。在新的一年,经济工作如何做才能更有效地保稳,需要在三个层次上进行部署,即稳就业、化风险、治污染。之所以称为三个层次,是因为它们的重要性并不相同。根据经济形势和社会态势,“稳”最关键的是稳就业,其次是化风险,最后是治污染。

  “稳”的底线是稳就业。就业稳定是一个国家和地区经济社会稳定的基础,如果实现了就业稳定,经济平稳和社会安全就不会出现大的问题。就业稳定意味着广大人民群众有稳定的工作,有可靠的收入来源,衣食住行、教育医疗、体育文化等基本需求都有保障。稳就业的重要性已经得到国家政策重视,2017年第一次国务院常务会议就高度强调就业问题,指出就业是经济发展最基本的支撑,是最大的民生,我们制定经济增长目标,根本上是为了保障实现比较充分的就业,并在实践层面实施积极的就业政策。

  第二个层次是化风险。中央经济工作会议强调,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。如果一些风险点失控,不仅会对经济发展,还会对群众基本生活带来严重冲击和震荡。如果进一步引发系统性风险和一定程度的经济与社会危机,对经济建设和国家安全都是极大的威胁。为此,维护经济社会稳定务必要化解和控制当前存在的多种风险,尤其是对经济体系威胁较大的金融性风险和对民众生活危害较大的房地产风险。

  第三个层次是治污染。污染问题对稳定的影响人们已感觉到了,最近几年雾霾频发,极端重污染天气过程引发高度的社会关注和民众焦虑,对经济、政治、社会、民生造成越来越严重的危害。除了雾霾,还存在水污染、土壤污染、食品安全等相关问题。上述问题和人民群众的日常生活、健康安全密切相关,随着经济发展,人们对污染问题日益关注。如果重污染问题得不到及时治理,人民群众对政府的不满情绪和质疑就有可能导致出现民众信心丧失、社会撕裂等不良后果。

  “进”是在把握好度的前提下奋发有为,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面

  根据中央经济工作会议精神,在“稳”的前提下,就要在关键领域有所进取;在把握好度的前提下,就要奋发有为。也就是说,我国经济工作在能够保持住“稳”的基础上,就要积极奋发进取。在“进”的方面,中央经济工作会议提到多个领域,而在实际工作中,需要理出头绪,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,即着重从以下领域推进“进”。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开