关于分层施策精准扶贫的几点思考

2017-02-15 09:17 来源:海南日报  我有话说
2017-02-15 09:17:30来源:海南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:海南大学 傅国华、海南欧美同学会 李春

  精准扶贫是实现“第一个百年目标——全面建成小康社会”的关键所在。2016年,海南省全年完成标识脱贫20.0685万人,净减少贫困人口19.0421万人,实现100个贫困村脱贫出列。海南脱贫攻坚首战之年取得了明显成效。扶贫关键是精准,目标是到期全部脱贫,长期实现持续发展。如何精准施策,实现脱贫目标,笔者浅谈几点浅见,抛砖引玉。

  贫困是有国际标准和各国实际标准的。世界银行(2015)将每人每天收入在1.9美元以下定义为贫困;中国(2015)贫困线标准为年人均纯收入2800元,约每人每天7.67元人民币。截至2015年年底,全国农村建档立卡贫困总人口达5630万,海南贫困人口47.7万。面对有差异性的贫困户,贫困程度是分层次的。扶贫要对各不同层次的贫困户,实施层次适配的精准扶贫,即要找出引发贫困的深层原因,如远离市场、缺乏资金、缺乏劳动能力、缺乏技术、缺乏水源、脱贫意愿不强等原因,并做到因户分层精准施策,找到各个层次的贫困户的有效脱贫途径。精准关键是鉴别扶贫对象要精准、措施到户要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、因村派人要精准和脱贫成效要精准。精准的本质是扶贫的对策与贫困农户的发展层次适配,扶贫措施有效且高效。分层施策,精准扶贫的思路要从“人盯人、人帮人”细化到“不同人,要有不同盯法、不同帮法”上,即落实到“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何扶”等关键问题与对策上。

  笔者基于对一些贫困户的调研,从贫困户的脱贫能力与意愿角度出发,建议将贫困户划分为3个层次,进行分层施策。第一层次为有意愿和有能力脱贫、能配合政府施策的贫困户;第二层次为脱贫意愿不强、政策理解不清,脱贫能力有限的贫困户;第三层次为基本丧失生产能力的贫困户。

  首先,针对第一层次贫困户,建议由政府部门直接帮扶,责任到人。关键在于听取贫困户脱贫的实际需要,努力做到“一户一策”。避免“一刀切”扶贫,纠正简单化扶贫做法,如发放一些种苗等做法。掌握其发展经济中缺少的主要投入要素,政府及社会各届提供其所需投入要素等生产资料,协助其发展生产,帮助解决产品销路,促进其增收,实现脱贫目标,并保持其发展的持续性。如乐妹村退伍军人符某某有强烈的脱贫意愿,有意发展养殖业脱贫致富但又苦于没有启动资金时,海南大学表态帮忙解决启动资金短缺问题,提前支付20000元家禽订购款给他作为创业基金,支持其创业脱贫致富。

  其次,针对第二层次贫困户,建议政府帮扶责任人找到能有效影响这些贫困户的核心人物,并与这些能影响贫困户的关键群体研讨,制订这一层次贫困户的扶贫对策。通过“政府责任人+影响人”对贫困户进行思想扶贫,宣讲引导等改变其生存发展理念,形成强烈的脱贫意识和内在的动力。如通过医生体检服务,提出生活方式改进方案,鼓励少饮酒、多劳动、促健康的良性生活方式;通过脱贫成功者,帮助其树立脱贫信心,等等。最后,在实际扶贫过程中,形成“政府帮扶责任人 + 影响人 + 贫困户”三方全程扶贫的对接机制,实时监控扶贫最终效果。这一扶贫建议的目的,是通过具备一定影响力的亲人或族人教育、示范与监督,减少脱贫过程中的交易费用和矛盾摩擦,提高扶贫实际效果。

  再次,针对第三层次贫困户,建议成立帮扶小组,采取救助式扶贫措施,直接帮助这一层次的贫困户脱贫,即兜底扶贫,直接资助或提供有固定报酬的就业机会等。同时,根据其农业生产资源的拥有量,建立“帮扶责任人 + 互助组 + 贫困户”的帮扶机制,根据其土地资源量,提供生产资料与技术服务,协助其组织生产,帮助其销售农产品增加收益,体现国家关怀和社会关爱。如乐妹村罗某某一家4口,户主半边身躯瘫痪,妻子体弱,还有两个不到7岁的孩子,属于基本丧失生产能力的贫困户。在第一书记的帮扶下,为全家办理了低保,进行了危房改造,实现了两不愁三保障。2017年准备通过公司+农户模式,在房子周围养花,逐步提高其生活质量。

  扶贫工作是针对贫困户发展经济的系统工程,是一项长期发展的任务,需要不断巩固和改进。可建立扶贫定期报告制度,准确掌握脱贫动态。加强帮扶责任人、中间人、贫困户之间的定期交流,不断总结和推广成效明显的扶贫思路与办法。畅通反馈改进机制,有效改进扶贫工作不足之处,提高扶贫效率。同时,建议将持续发展理念融入扶贫工作全过程中。第一,长期对贫困户进行思想帮扶,让其有持续发展致富的欲望;第二,建立健全的农产品生产体系,令农产品供给能力持续不断增强;第三,完善农产品营销体系,促进农产品持续增收;第四,构建针对贫困户的可持续的社会保障体系,防止因病因灾返贫,助贫困群众共享国家深化改革发展带来的一系列成果。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开