进一步增强政协民主监督的质量和效果

2017-02-15 09:26 来源:人民政协报  我有话说
2017-02-15 09:26:12来源:人民政协报作者:责任编辑:李澍

畅通监督渠道 强化制度保障

进一步增强政协民主监督的质量和效果

  作者:青海省政协理论研究室

  民主监督是人民政协的三大职能之一,也是人民政协履职的薄弱环节之一。本文结合工作实践,就畅通政协民主监督渠道、强化制度保障提出思考和建议。

  人民政协民主监督的性质特点

  根据人民政协章程以及近年来党中央出台的重要政策文件精神,可以比较清晰准确地把握民主监督的性质特点。

  第一,人民政协的民主监督是我国政治监督体系的重要组成部分,它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督,既有对国家机关和工作人员的监督,也有执政党与各民主党派之间的互相监督,应当是高层次的协商监督。

  第二,人民政协民主监督有其专门渠道和要求。人民政协的民主监督是依照政协章程及相关政策文件开展的一种特殊形式的民主监督,必须依托人民政协协商民主的重要平台和载体,充分发挥各参加单位及政协委员的积极性、主动性,在广泛深入调研的基础上,通过协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意信息等形式,就相关问题提出批评性意见和建议,从而履行民主监督职能。

  第三,人民政协民主监督的地位作用十分重要。人民政协的民主监督是社会主义民主政治建设的重要内容,是社会主义现代文明程度的具体体现,也是我国政治生活中的一件大事。当前,全面深化改革进入深水区、攻坚区,推进“四个全面战略”、贯彻落实“五大发展理念”的任务十分艰巨、十分繁重,更加需要人民政协的民主监督和建言献策。只有这样,才能调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,早日把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。

  人民政协民主监督的有效渠道

  关于人民政协民主监督的有效渠道,有不同的说法和划分标准,都有一定的道理。结合青海政协近年来工作实践,大致可以划分为四个方面,即会议监督、专题调研和视察监督、撰写提案和反映社情民意监督、政协委员担任监督员等。应该说,各有各的方式,各有各的特点,都能发挥一定的作用。

  第一,召开专门会议实施监督。从全国政协到地方各级政协每年都会按照政协章程召开全委会、常委会、主席会议、专题协商会、对口协商会等,有的地方政协还探索召开专题民主评议会、立法协商会、电视问政会、网络议政会等进行民主监督或议政建言,单独开展民主监督的会议相对比较少。召开专门会议,通常会邀请政府相关部门的负责人到会听取意见建议,面对面协商讨论问题,共同研究提出解决问题的对策建议,民主监督的综合效果比较理想,但召开的次数、规模、议题等受限制因素较多。同时,对会前调研工作要求很高,政协要组织各个层面的调研,广泛听取各方面意见建议,精心准备会议发言、撰写专题报告,才可能确保专门监督会议取得成功。比如青海省政协非常重视和加强立法协商工作,近年来省政协社会和法制委员会先后与省政府法制办、省人大法制委建立立法协商工作制度,每年召开10次左右立法协商会,邀请政协委员、专家学者、律师、群众代表等参加会议,重点找问题和提出修改意见,实际上可以理解为对政府某一领域工作实施的民主监督,每次能提出几十条修改意见,对破除部门利益、促进立法质量发挥了重要作用,多次得到省人大和省政府相关领导的赞扬和肯定。

  第二,组织具有民主监督性质的调研和视察。专题调研和视察是人民政协的主业务,各级政协都非常重视,每年都会组织各方面的调研和视察,最终主要以调研或视察报告的形式进行民主监督和议政建言。从了解的情况看,全国政协包括有些地方政协,每年会选择一些重要法律法规或地方性条例规章等贯彻落实情况组织具有民主监督性质的调研或视察,注重在调研和视察过程中指出问题,注重通过专题报告反映普遍性、倾向性问题,推动工作的效果明显、力度较大,深受政府主管部门欢迎。比如,青海省政协就全省新农村建设情况组织了具有民主监督性质的专题调研,省政协成立3个综合调研组,通过问卷调查、上门专访、群众满意度测评、政协委员评议、政府部门自评等多种方式、多种渠道,对全省10个新农村、近2000户群众相关情况进行全面具体的监督和评议,先后查找出7个方面、40多个具体问题,得到省委、省政府主要领导的重视和关注。针对民主监督提出的问题和相关对策建议,省政府还专门修改完善了新农村建设的总体规划,监督成果得到了有效采纳。但相对来讲,各地政协组织这方面的专题调研较少,整体效果仍然不够理想,在以后工作中应当引起重视和加强。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开